КОРОТКИЕ РЯДЫ МЕТОДОМ ОБЕРНИ И ПОВЕРНИ

Короткие ряды, как правило, вселяют страх в сердца непосвященных, но, как и во всем, что касается вязания спицами, в действительности в этом нет ничего сложного.

Короткие ряды используются для создания треугольников или клиньев в вязании, также с их помощью формируются закругленные края. Они формируют все: от вытачек на груди, до «ушей» на шапке-ушанке.

Существует несколько способов выполнения коротких рядов. Основной способ заключается в том, что ряд не довязывается до конца. Вы вяжите до определенного места и совершаете действие, которое называется «обернуть и повернуть» (оборачиваете петлю и поворачиваете вязание), а затем продолжаете вязание в другую сторону до конца ряда или до того места, где необходимо снова обернуть и повернуть. Есть определенные отличия в выполнении коротких рядов на лицевой и на изнаночной стороне.

Итак, посмотрите, как это делается.

Выполнение коротких рядов методом «Оберни и поверни» на лицевой стороне

короткие ряды 1.1

Шаг 1. Рабочая нить остается за работой. Снимите первую петлю на левой спице на правую спицу как изнаночную петлю (то есть вставив в нее правую спицу справа налево).

короткие ряды 1.2

Шаг 2. Переместите рабочую нить так, чтобы она оказалась перед работой так, как для вязания изнаночной петли.

короткие ряды 1.3

Шаг 3. Переместите ранее снятую на правую спицу петлю обратно на левую спицу.

короткие ряды 1.4

Шаг 4. Переместите рабочую нить обратно за работу так, как для вязания лицевой петли.

короткие ряды 1.5

Шаг 5. Поверните вязание на изнаночную сторону, для продолжения работы. Вяжите изнаночные петли.

Выполнение коротких рядов методом «Оберни и поверни» на изнаночной стороне

короткие ряды 2.1

Шаг 1. Рабочая нить находится перед работой. Снимите первую петлю на левой спице на правую спицу как изнаночную (то есть вставив в нее правую спицу справа налево).

короткие ряды 2.2

Шаг 2. Переместите рабочую нить за работу так, как для вязания лицевой петли.

короткие ряды 2.3

Шаг 3. Верните ранее снятую петлю с правой спицы на левую.

короткие ряды 2.4

Шаг 4. Поместите рабочую нить обратно перед работой так, как для вязания изнаночной петли.

короткие ряды 2.5

Шаг 5. Поверните вязание другой стороной, чтобы продолжить работу. Вяжите лицевые петли.

После того, как вы выполните короткий ряд, вы увидите на вязаном полотне прорехи в тех местах, где находятся обернутые петли. Чтобы исправить это, надо при вязании следующего ряда «подобрать» оборачивающие петли и провязать их вместе с той, которую они оборачивают. Чтобы не запутаться, обратите внимание, что та петля, которая находится на левой спице, называется «обернутая» (ее обернула другая петля), а та, которая располагается вокруг нее – «оборачивающая» (она оборачивает другую петлю). Она изначально на спице не находится.

Вязание обернутой петли на лицевой стороне

короткие ряды 3.1

Шаг 1. Поднимите оборачивающую петлю правой спицей спереди назад.

короткие ряды 3.2

Шаг 2. Затем введите правую спицу в обернутую петлю на левой спице.

короткие ряды 3.3

Шаг 3. Провяжите эти две петли вместе лицевой петлей.

Вязание обернутой пели на изнаночной стороне

короткие ряды 4.1

Шаг 1. Поднимите оборачивающую петлю, введя правую спицу сзади вперед.

короткие ряды 4.2

Шаг 2. Поместите оборачивающую петлю на левую спицу, накинув ее на ту петлю, которую она оборачивала.

короткие ряды 4.3

Шаг 3. Провяжите эти две петли вместе изнаночной петлей.