ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА ПРЯЖИ

печать

Для того, чтобы определить, какое количество пряжи понадобится для вязания, нужно вычислить площадь вязаного изделия. Если Вы планируете вязать плед длиной 1 м и шириной 1 м, то вычислить площадь изделия не составит никакого труда 100 см * 100 см = 10 000 кв.см. Сложнее с предметами одежды. Сначала умножьте ширину спинки в самой ее широкой части на длину предполагаемого изделия, затем также поступите с передом и двумя рукавами. Суммируйте полученные результаты. Это и будет площадь Вашего изделия (конечно, приблизительная).

Далее необходимо связать контрольный образец из той пряжи, из которой Вы планируете изделие, размером 10 х 10 см. Площадь такого контрольного образца будет 100 кв. см. Можно использовать информацию с этикетки пряжи. Некоторые производители указывают плотность вязания на рекомендуемых спицах на этикетке.

Разделите площадь Вашего изделия, на площадь контрольного образца. В примере с пледом это будет 10 000 кв. см : 100 кв. см = 100 кв. см.

А дальше Вы можете вычислить или сколько метров пряжи Вам понадобиться или сколько грамм.

Для того чтобы определить, сколько метров пряжи Вам понадобится, распустите образец и измерьте длину нити, из которой он был связан. Умножьте полученную длину на площадь Вашего контрольного образца.

Для того чтобы определить, сколько граммов пряжи Вам понадобится, взвесьте контрольный образец и умножьте его массу на его площадь, которую Вы рассчитали ранее.