ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ С ПОМОЩЬЮ ИГЛЫ (метод Э.Циммерманн)

Элизабет Циммерманн называла этот метод «закрытие петель, как набор петель», потому что закрытые таким образом петли выглядят так, как набранные. Этот способ закрытия можно применить при любом окончании вязания, в том числе и при вязании резинки.

закрытие Э.Ц. 1

Важным моментом является то, что закрытие петель происходит слева направо. Поэтому после того, как свяжите последний ряд, не надо поворачивать работу, а при круговом вязании закрывайте петли в обратном вязанию направлении.

Оставьте конец пряжи раза в 3-4 длиннее того края, где Вы будете закрывать петли. Вставьте этот конец в гобеленовую иглу.

Снимите две крайние петли со спицы. Вставьте гобеленовую иглу в эти две петли справа налево, начиная с крайней правой петли, так, как при вязании изнаночной петли.

закрытие Э.Ц 2

Аккуратно протяните нить через эти две петли.

Снимите следующую петлю со спицы. Вставьте гобеленовую иглу справа налево в эту петлю и крайнюю правую петлю из тех, что прошиты были ранее. Первую петлю не трогайте.

закрытие Э.Ц. 3

Повторите эти манипуляции до конца ряда, придерживая конец пряжи вверх и в сторону.

закрытие Э.Ц 4

Старайтесь равномерно натягивать нить, чтобы у Вас получился ровный край.

закрытие Э.Ц. 1