ТЕРАПИЯ ВЯЗАНИЕМ

Вас беспокоят боли, фобии, высокое давление, бессонница? У Вас депрессия или плохое настроение? У Вас творческий кризис и Вы не знаете, как себя реализовать? Вы боретесь с вредной привычкой или хотите снизить вес? Вязание может стать для Вас лекарством! К такому выводу пришла психотерапевт из Великобритании Бетсан Коркхилл.

Любой, кто когда-либо держал спицы в руках, знает, какое спокойствие и умиротворение они могут принести. Но мало кто знает, как по-настоящему использовать этот потенциал, чтобы намеренно улучшить свое самочувствие, — считает Бетсан Коркхилл. Опросив 3500 вязальщиц из 31 страны мира, она провела научное исследование влияния вязания на здоровье и пришла к поразительным выводам, которые изложила в своей книге. Ее книга «Вязание для здоровья и благополучия» была с интересом встречена в Европе и уже переведена на несколько языков. Благодаря ее работе, ученые, врачи и психологи во всем мире понимают и принимают тот положительный эффект, который может оказать вязание на здоровье.

Высокий ритм жизни и постоянные проблемы являются неизбежной чертой нашей жизни, полной многочисленных и разнообразных стрессов. Для того, чтобы оставаться здоровым, нужен доступный и простой способ, на который можно было бы рассчитывать в любое время и в любом месте. О чем идет речь? Конечно, о вязании!

Если говорить научным языком, то вязание представляет собой реальную, ритмичную психосоциальную интервенцию, а если говорить обычным языком, то при вязании задействованы обе руки, процесс идет равномерно и стимулирует попеременно оба полушария мозга. В психологии существуют методы, имеющие тот же самый эффект, они с успехом используются в поведенческой терапии и при лечении психологических травм.

Бетсан Коркхилл вывела «формулу вязания», которая под­тверждает многоплановый характер этой деятельности: вязание = двигательные стереотипы + положение рук + обогащение мира переживаний + социальное взаимодействие + независимость от расположения в пространстве.

Последний момент очень важен. Вязание можно взять с собой повсюду — это особенно важно для пациентов, страдающих хроническими болями или фобиями, так как в любой момент, независимо от того, где настигнет человека приступ болезни, под рукой у него всегда есть средство, способное помочь.

Доказано, что вязание понижает давление. Исследования показали, что люди, которые берут в руки спицы более трех раз в неделю, более счастливы и спокойны. По дороге на работу, в поезде, во время обеденного перерыва, вечером за просмотром телевизора — какой иной лечебный метод можно использовать всегда и везде?

Позитивным социальным фактором является принадлежность к определенному сообществу: любители вязания охотно делятся своими знаниями и интересуются работами других. Это способствует развитию дружеских взаимоотношений, взаимопомощи, формированию чувства принадлежности. Можно вязать самостоятельно или в группе, так или иначе, общие интересы, способствующие общению, творчество, приносящее радость, возможность подарить связанную вещь — все это очень важные социальные аспекты, позволяющие людям изменить свое отношение к жизни в лучшую сторону.

Мягкая пряжа и красивые цвета стимулируют органы чувств — исследования показали, что приятные тактильные ощущения важны даже вдвойне, чем красивые тона, но и то и другое способствует формированию положительного опыта и появлению более позитивного отношения к жизни. Вязание обогащает и сферу наших переживаний: пробуждается творческое начало и фантазия, к тому же эта деятельность сродни медитации: она расслабляет, успокаивает нервную систему, при этом человек постоянно учится чему-то новому, ощущает свою компетентность, получает удовольствие, вознаграждая себя связанной вещью.

При вязании руки расположены спереди примерно в середине туловища: психологически такая поза работает на укрепление собственных границ, расширяет личное пространство. В процессе участвуют обе руки, их действия скоординированные, ритмичные, повторяющиеся, автоматические, соединяющие оба полушария головного мозга. Как выяснилось, все это оказывает на психику человека благотворно лечебное воздействие.

При этом, для достижения полезного эффекта не нужно делать ничего особенного. Терапия вязания — это та же самая деятельность, только с осознанием положительного воздействия вязания, которое можно использовать более целенаправленно.

Здоровье и благополучие — это нечто большее, чем изолированные симптомы и лекарства — это весь человек и окружающая среда. Лечебное вязание может помочь людям решить широкий круг вопросов для улучшения общего благополучия. Если Вы здоровы и благополучны, вязание поможет вам справиться с подъемами и падениями нормальной жизни. Если вы нездоровы, это может дополнить медицинские процедуры, чтобы помочь вам справиться с «сопутствующими проблемами», которые влияют на то, как вы реагируете на лечение или управляете своими симптомами. Такие проблемы, как социальная изоляция и одиночество; стресс, беспокойство, страх; отсутствие полезной профессии; низкая самооценка и неуверенность в себе; вредные привычки могут быть преодолены! Регулярное вязание успокаивает и делает человека счастливее!

Бетсан Коркхилл рекомендует вязать не менее трех раз в неделю, а лучше каждый день, посвящая этому занятию как минимум по 10-20 минут. При этом важно следить за тем, чтобы осанка была правильной и мышцы не были напряжены. Каждые 30 минут следует делать перерыв: вставать и двигаться — слишком долгое сидение на одном месте вредно в принципе.

Вязание перед сном расслабляет и успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну. Это также хорошее средство от бессонницы: вязание фиксирует внимание и позволяет человеку выйти из спирали негативных мыслей. Вязание может также оказывать воздействие, подобное медитации, помогая человеку переключиться.

Бетсан Коркхилл рекомендует вязать одновременно около восьми проектов разной сложности, чтобы иметь на выбор сразу несколько вещей для вязания в зависимости от ситуации и местонахождения. Более сложная модель, требующая полной концентрации внимания и отвлекающая от всех остальных мыслей, полезна людям, страдающим хроническими болями, так как позволяет отвлечься от боли. Если человек отягощен проблемами, сложная для выполнения вещь поможет переключиться на другие мысли. Периодически неплохо было бы осваивать абсолютно новые модели и техники вязания: доказано, что приобретение новых навыков улучшает работоспособность головного мозга. Очень эффективно иметь в работе вещь, которую можно вязать автоматически, абсолютно не задумываясь, — это идеальный вариант медитативного вязания, передышка от повседневных забот. Вязание в группе воспринимается многими особенно позитивно. Для этого подойдет простая модель, которую без особого труда можно выполнять, беседуя с единомышленниками. Крупный проект, работа над которым длится продолжительное время, напоминает встречу с близким другом, к которому можно обратиться снова и снова. Противоположность этому — небольшая вещь, которая вяжется быстро и приносит ощущение успеха, радуя мягкой пряжей в красивых и жизнерадостных тонах. Это может быть модель «для сумки», которую всегда удобно носить с собой, которая поможет скрасить ожидание в очередях, предоставив возможность в любое время и в любом месте вернуться к любимому занятию. Существует еще и вязание в так называемом свободном стиле, когда берешься за дело, не имея конкретных инструкций и выкроек. Такая деятельность стимулирует творческие способности.

По материалам сайта http://www.knitforhealthandwellness.com/ и журнала Verena Podium

print

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий