30+ МОДЕЛЕЙ СВИТЕРА С ОТКРЫТЫМИ ПЛЕЧАМИ

Свитера с открытыми плечами

печать
Не один сезон уже остается в моде свитер с открытыми плечами, а именно такой его фасон, когда в области плеча имеются прорези или вырезы, обнажающие плечи. В англоязычных странах такой фасон называется cold shoulder sweater, что можно перевести, как «свитер холодное плечо». В сезоне весна-лето 2017 такой фасон свитера встречается, например, у DKNY, Alexander Wang, Jonathan Simkhai.

Свитер с открытыми плечами DKNY

DKNY. Фото Vogue

Свитер с открытыми плечами Alexander Wang

Alexander Wang. Фото Vogue

Комбинезон Jonathan Simkhai

Jonathan Simkhai. Фото Vogue

Дизайнерами придумано множество фасонов. Предлагаю небольшую подборку свитеров с открытыми плечами и некоторые комментарии к ним. Опытные мастерицы без труда справятся с вязанием понравившейся модели, а кому-то, может быть, поможет в этом моя статья.

На каких типах рукавов можно выполнить отверстие для плеча

Просмотрев много фото, могу сказать, что дизайнеры воплощают эту идею и с рукавом-реглан и с классическим втачным рукавом и с цельновязанным рукавом (например, «летучая мышь» или кимоно).

Наиболее часто встречается такая модель с рукавом реглан. Для этого рукава в принципе характерно то, что пройма обходит плечо, а стремится сразу к шее. Поэтому после присоединения рукава к телу свитера петли рукава или закрываются сразу все в одном ряду (тогда получается горизонтальная линия, рукав обрезан в верхней части) или постепенно, симметрично с двух сторон от центра верхней части рукава сначала петли закрываются, а потом набираются (тогда получается закругление и отверстие приобретает округлую форму). Если рукав широкий и закрыть все петли в одном ряду, то получится вырез с красивой свисающей драпировкой снизу.

Свитер с открытыми плечами

Heartswoon

Женский свитер с открытыми плечами

ZeNa’s Haute Fashion

свитер с открытыми плечами

Zaful

Свитер с открытыми плечами

Zaful

свитер с открытыми плечами

Francesca’s Darby

Свитер с открытыми плечами

PacSun

Свитер с открытыми плечами

Rosegal

Свитер с открытыми плечами

Kimchi Blue

В этих моделях рукав реглан присоединен к телу свитера в нижней части, затем набраны петли вдоль проймы и связана окантовка резинкой, а после подняты петли вдоль выреза горловины переда и спинки включая планку проймы (в некоторых моделях набраны дополнительные петли со стороны плеча) и связан ворот или планка горловины тоже резинкой.

А вот модели, где рукав реглан связан с отверстием.

Свитер с открытыми плечами

NYC Fashion

Свитер с открытыми плечами

Francesca’s Leona

Свитер с открытыми плечами

Francesca’s Leona

Свитер с открытыми плечами

Kamila Gold

Свитер с открытыми плечами

Charlotte Russe

Свитер с открытыми плечами

River Island

Свитер с открытыми плечами

Francesca’s Adriana

Свитер с открытыми плечами

VICI Collection

Свитер с открытыми плечами

Nordsfrom

А вот две модели, где прорезь выполнена прямо по линии реглана.

Свитер с отрытыми плечами

Outfits Hunter Caroline Receiver

Свитер с открытыми плечами

VICI Collection

Открытое плечо можно выполнить и при классическом втачном рукаве. В данном случае просто не довязывается верхняя часть оката рукава, вяжется нижняя его часть и закрываются петли, вшивается рукав в пройму только в нижней части, а в верхней части обнажается плечо. Получается горизонтальный срез рукава. А если рукав широкий, то край будет красиво драпироваться, свисать на уровне среза. Еще можно в верхней части рукава одновременно с вязанием оката в центре сформировать отверстие круглой, овальной формы или в виде эллипса. Для того чтобы получилось отверстие округлой формы надо сначала закрывать петли с двух сторон от центра рукава до необходимого диаметра, а при его достижении в той же последовательности набирать петли с двух сторон от центра пока не получится изначальное количество петель. Если закрывать петли в каждом ряду, отверстие получится более круглым, если не в каждом, то более продолговатым.

Свитер с открытыми плечами

Francesca’s Darby

Свитер с открытыми плечами

Francesca’s Darby

Свитер с открытыми плечами

Francesca’s Darby

Свитер с открытыми плечами

Evereve

Свитер с открытыми плечами

American Eagle Outfitters

Свитер с открытыми плечами

Chicwish Hardpin

Свитер с открытыми плечами

Elle G

Если при втачном рукаве не довязать верхнюю часть оката, то получится вот такой горизонтальный срез рукава.

Свитер с открытыми плечами

Francesca’s Caraway

Интересно смотрится открытое плечо при цельновязанном рукаве. Такой рукав вяжется вместе с телом свитера одной деталью. Чтобы открыть плечо в такой модели, обычно оставляется прорезь в верхней части рукава. Перед и спинка вяжутся снизу вверх одной деталью с рукавами, а затем сшиваются по боковому и плечевому шву. Плечевой шов выполняется не полностью, оставляется отверстие, через которое кокетливо выглядывает обнаженное плечо.

Свитер с открытыми плечами

Choies

Свитер с открытыми плечами

McsKlozet

Свитер с открытыми плечами

Next

Женский вязаный спицами топ с открытыми плечами

Описание вязания этой модели можно посмотреть здесь

Вязаный спицами женский топ с разрезом на рукавах

Описание вязания этой модели можно посмотреть здесь

А в представленных ниже двух моделях рукав просто не пришит к верхней планке.

Свитер с открытыми плечами

Free People

Свитер с открытыми плечами

Shein

Узор свитера с открытыми плечами

Как видно, узор свитера может быть на любой вкус. Это и резинка, и ажур, и простая лицевая гладь и косы с аранами. Если в свитере, связанном лицевой гладью или резинкой, прорезь на плече смотрится органично, то в свитере с косами надо хорошо обдумать узор, обыграть отверстие.

Как связать понравившуюся модель свитера с открытым плечом

Подводя итог, могу сказать, что связать с открытым плечом можно практически любую модель свитера. Здесь дело вкуса и мастерства.

Выберите понравившуюся модель свитера. После этого обратите внимание на его рукав. Какой он – классический втачной, реглан, цельновязанный? Прочитайте выше еще раз, какие отверстия на плече можно выполнить на разных типах рукавов. Представьте себе выбранную модель с таким отверстием. Если все утраивает, то начинаем считать петельки.

Мне интересно узнать Ваше мнение о том, как связать свитер с открытыми плечами. Поделитесь своим опытом, если Вы вязали такой.