АЖУРНАЯ ТУНИКА

Ажурная туника спицами

печать
Туника Cammeo от дизайнера Marie Wallin выполнена красивым ажурным узором. Нижняя планка и манжеты рукавов выполнены высокой резинкой.

Дизайн Marie Wallin

(перевод с английского выполнен для сайта www.svyazanospicami.ru)

Размер S M L XL XXL

Для окружности груди 81-86 91-97 102-107 112-117 122-127 см

Материалы

Пряжа Cotton Glacé (100 % мерсеризованный хлопок) 114 м / 50 г 16 18 20 22 24мотков (на фото цвет Shell 845)

Спицы 2,75 мм и 3.25 мм

Плотность вязания

27 пет и 33 ряда = 10 х 10 см ажурным узором спицами 3.25 мм

Двойное прибавление петель = (1 лиц за заднюю стенку, 1 лиц) вывязать из следующей петли, вставить левую спицу под протяжку между этими двумя петлями и вязать лицевую за заднюю стенку.

Прибавление 1 петли = вставить правую спицу в петлю на ряд ниже крайней на левой спице и вязать лицевую петлю, затем вязать лицевой крайнюю петлю на левой спице.

Примечание: количество петель меняется на протяжении узора. Считайте петли, когда в раппорте указано 12 петель. Для удобства можно поставить маркеры в начале и конце раппорта и вязать узор между маркера, перемещая его с одного ряда на другой.

Ажурная туника вязаная спицами

Описание

Спинка

Спицами меньшего размера наберите 146 [158: 182: 194: 218] пет.

Ряд 1 (ЛС): 2 лиц, *2 изн, 2 лиц, повторить от * до конца.

Ряд 2: 2 изн, *2 лиц, 2 изн, повторить от * до конца.

Эти 2 ряда образуют резинку.

Вяжите резинкой 32 ряда. Прибавьте 1 пет в конце последнего ряда. Последним свяжите изнаночный ряд. Всего 147 [159: 183: 195: 219] пет.

Перейдите на спицы большего размера и вяжите 12 пет раппорта узора 11 [12: 14: 15: 17] раз в каждом ряду. Всего 24 ряда (см. схему)

следующим образом: вяжите ровно, пока спинка не достигнет 80 [82: 84: 86: 88] см. Последним свяжите изнаночный ряд.

Далее начните формировать линию плеча.

Сохраняя рисунок узора, закройте 4 [5: 6: 7: 9] пет в начале следующих 4 [8: 2: 6:8] рядов, затем 5 [-: 7: 8: -] пет в начале следующих 4 [-: 6: 2: -] рядов. Всего остается 111 [119: 129: 137: 147] пет.

Формирование выреза горловины

Следующий ряд (ЛС): закройте 5 [6: 7: 8: 9] пет, вяжите узором 20 [23:

26: 29: 32] пет и поверните вязание, поместив оставшиеся пели на петледержатель.

Далее вяжите каждую сторону отдельно.

Сохраняя рисунок узора, убавляйте 1 пет со стороны выреза горловины в следующих 5 рядах. Одновременно закройте 5 [6: 7: 8: 9] пет в начале второго и еще через ряд. Последним свяжите изнаночный ряд. Закройте оставшиеся 5 [6: 7: 8: 9] пет.

С ЛС снимите центральные 61 [61: 63: 63: 65] пет на петледержатель, присоедините второй моток пряжи и вяжите вторую сторону симметрично первой.

Ажурная туника вязанная спицами

Перед

Вяжите так же, как спинку. Когда останется 2 [2: 4: 4: 6] ряда до той высоты, на которой на спинке начато формирование линии плеча, начните вязать вырез горловины.

Следующий ряд (ЛС): вяжите узором 48 [54: 66: 72: 84] пет и поверните вязание, поместив оставшиеся петли на петледержатель. Далее вяжите каждую сторону отдельно.

Сохраняя рисунок узора, убавляйте 1 пет со стороны выреза горловины в следующем 1 [1: 3: 3: 5] ряду. Последним свяжите изнаночный ряд. Всего остается 47 [53: 63: 69: 79] пет.

Формирование линии плеча

Закройте 4 [5: 6: 7: 9] пет в начале следующего и еще через 1 [3: 0: 2: 6] ряд, затем 5 [6: 7: 8: -] пет в начале следующих 5 [3: 6: 4: -] рядов, одновременно убавляйте 1 пет со стороны выреза горловины в следующих 7 [7: 5: 5: 3] рядах, затем в следующих 2 [2: 3: 3: 4] рядах.

Свяжите 1 ряд (ИС).

Закройте оставшиеся 5 [6: 7: 8: 9] пет.

С ЛС снимите центральные 51 пет на петледержатель, присоедините второй моток пряжи и вяжите до конца.

Вторую сторону вяжите симметрично первой.

Вязанная спицами ажурная туника

Рукава

Спицами меньшего размера наберите 62 [62: 66: 66: 66] пет.

Начав с ряда 1, вяжите резинкой, как на спинке 28 рядов, прибавив [прибавив: убавив: убавив: прибавив] 1 пет в конце последнего ряда. Последним свяжите изнаночный ряд.

Всего 63 [63: 65: 65: 67] пет.

Перейдите на спицы большего размера и вяжите узором по схеме, повторяя 12 петель раппорта узора 4 раза в ряду всего 24 ряда (см.схему) следующим образом:

Прибавьте 1 пет с каждой стороны в 5-ом [3-ем: 3-ем: 3-ем: 3-ем] и далее в каждом 6-ом [4-ом: 4-ом: 4-ом: 4-ом] ряду до 89 [75: 87: 99: 113] пет, затем в каждом 8-ом [6-ом: 6-ом: 6-ом: -] ряду до 91 [97: 103: 107: -] пет, вяжите прибавленные петли лицевой или изнаночной гладью, пока не получится включить их в узор.

Далее вяжите ровно до длины рукава 39 [40: 41: 41: 41] см. Закончите, связав изнаночный ряд.

Закройте все петли.

Сборка

Отпарьте детали. Выполните плечевой шов справа трикотажным швом.

Вырез горловины

С лицевой стороны спицами меньшего размера поднимите и вяжите лицевыми 14 [14: 17: 17: 18] пет вдоль левой стороны переда, далее вяжите лицевыми 51 пет с петледержателя переда, равномерно убавив 3 петли, далее поднимите и вяжите лицевыми 14 [14: 17: 17: 18] пет с правой стороны переда, затем 6 петель вдоль правой стороны спинки, затем вяжите лицевыми 61 [61: 63: 63: 65] пет с петледержателя спинки, равномерно убавив 3 петли и потом поднимите и вяжите лицевыми 6 петель с левой стороны спинки. Всего 146 [146: 154: 154: 158] пет.

Начиная с ряда 2, вяжите резинкой, как на спинке, 17 рядов. Закончите, связав ряд на изнаночной стороне.

Закройте петли по рисунку резинки.

Выполните плечевой шов слева вместе с планкой выреза горловины.

Поставьте маркеры на боковой стороне на 17 [18: 19: 20: 21] см ниже плечевого шва, чтобы обозначить пройму.

Вшейте рукава в проймы и выполните боковые швы.