АЖУРНЫЙ ДЖЕМПЕР

Вязаный спицами ажурный джемпер для девочки

Ажурный джемпер для девочки от Louisa Harding интересен своими деталями: зубчатый край пико, ряд с глазками и планка платочной вязки являются рамкой для ажурного узора в виде зигзагов по центру переда, спинки и рукавов.

Дизайн Louisa Harding

(перевод с английского выполнен для сайта www.svyazanospicami.ru)

Размер

Для возраста 1-2[2-3:3-4:4-5]года/лет

Окружность груди 51[56:58.5:61]см

Измерения готового изделия

Окружность груди 56[63:68:74]см

Длина до плеча 31.5[34.5:37:43]см

Длина рукава 23.5[27:30.5:34]см

Материалы

Пряжа Louisa Harding Cassia DK (75% супервош шерсть, 25% акрил) 133 м / 50 г — 4[5:5:6] мотка цвет 104 Powder

Спицы 3.75 и 4 мм

Плотность вязания

22 пет и 30 рядов = 10 х 10 см лицевой гладью спицами 4 мм

Для соответствия плотности вязания при необходимости используйте больший или меньший размер спиц.

Вязаный спицами ажурный джемпер

Описание

Спинка

Чтобы получить наборный край пико, спицами 4 мм: *наберите 5 пет косичкой, закройте 2 пет, снимите пет с правой спицы назад на левую спицу (на левой спице 3 пет), повторить от * 20[22:24:26] раз еще. 63[69:75:81] пет.

Ряд 1: вяжите лиц петлями.

Ряд 2: вяжите лиц петлями.

Ряд 3: вяжите лиц петлями.

Ряд 4(с глазками): 1 лиц, 1 изн, (накид, 2 вместе изн) до последней пет, 1 лиц.

Ряд 5: вяжите лиц петлями.

Ряд 6: вяжите лиц петлями.

Начиная с лиц ряда, вяжите 20 рядов платочной вязкой (петли в каждом ряду все лицевые).

Далее вяжите 10 рядов лицевой гладью и ажурным узором зигзаг следующим образом:

Ряд 1: 18[21:24:27] лиц, (2 вместе лиц, накид) дважды, 5 лиц, (2 вместе лиц, накид) дважды, 1 лиц, (накид, снять 2 пет как лиц по одной за раз, вставить левую спицу в эти две петли слева направо и вязать их вместе лиц за задн стенку) дважды, 5 лиц, (накид, снять 2 пет как лиц по одной за раз, вставить левую спицу в эти две петли слева направо и вязать их вместе лиц за задн стенку) дважды, 18[21:24:28] лиц.

Ряд 2, 4, 6 и 8: вяжите изн петли.

Ряд 3: 17[20:23:26 лиц], (2 вместе лиц, накид) дважды, 5 лиц, (2 вместе лиц, накид) дважды, 3 лиц, (накид, снять 2 пет как лиц по одной за раз, вставить левую спицу в эти две петли слева направо и вязать их вместе лиц за задн стенку) дважды, 5 лиц, (накид, снять 2 пет как лиц по одной за раз, вставить левую спицу в эти две петли слева направо и вязать их вместе лиц за задн стенку) дважды, 17[20:23:26] лиц.

Ряд 5: 16[19:22:25] лиц, (2 вместе лиц, накид) дважды, 5 лиц, (2 вместе лиц, накид) дважды, 5 лиц, (накид, снять 2 пет как лиц по одной за раз, вставить левую спицу в эти две петли слева направо и вязать их вместе лиц за задн стенку) дважды, 5 лиц, (накид, снять 2 пет как лиц по одной за раз, вставить левую спицу в эти две петли слева направо и вязать их вместе лиц за задн стенку) дважды, 16[19:22:26] лиц.

Ряд 7: 18[21:24:27] лиц, (накид, снять 2 пет как лиц по одной за раз, вставить левую спицу в эти две петли слева направо и вязать их вместе лиц за задн стенку) дважды, 5 лиц, (накид, снять 2 пет как лиц по одной за раз, вставить левую спицу в эти две петли слева направо и вязать их вместе лиц за задн стенку) дважды, 1 лиц, (2 вместе лиц, накид) дважды, 5 лиц, (2 вместе лиц, накид) дважды, 18[21:24:27] лиц.

Ряд 9: 19[22:25:28 лиц], (накид, снять 2 пет как лиц по одной за раз, вставить левую спицу в эти две петли слева направо и вязать их вместе лиц за задн стенку) дважды, 5 лиц, накид, снять 2 пет как лиц по одной за раз, вставить левую спицу в эти две петли слева направо и вязать их вместе лиц за задн стенку, накид, снять 1 пет, 2 вместе лиц, накинуть снятую на провязанные, накид, 2 вместе лиц, накид, 5 лиц, (2 вместе лиц, накид) дважды, 19[22:25:28] лиц.

Ряд 10: вяжите изн петли.

Эти 10 рядов формируют узор зигзаг в центре лицевой глади.

Продолжите вязать эти 10 рядов, пока не свяжете всего 18.5[20.5:22:27]см. Закончите на лицевой стороне.

Формирование проймы

Продолжая вязать центральную часть узором, закройте 5 пет в начале следующих 2 рядов. 53[59:65:71] пет. Продолжайте вязать узором, пока пройма не достигнет 13[14:15:16]см. Закончите на изнаночной стороне. (

Формирование выреза горловины

Вяжите узором 14[17:19:22] пет и поверните вязание, поместив оставшиеся петли на петледержатель. Вяжите далее каждую сторону отдельно.

Правое плечо

Убавляйте 1 пет со стороны выреза горловины в следующих 3 рядах. Закройте оставшиеся 11[14:16:19] пет.

Снимите центральные 25[25:27:27] пет на петледержатель.

Левое плечо

С лицевой стороны присоедините пряжу к оставшимся петлями и вяжите узором до конца. Свяжите 1 ряд. Убавляйте 1 пет со стороны выреза горловины в следующих 3 рядах. Закройте оставшиеся 11[14:16:19] пет.

Вязаный спицами ажурный джемпер для девочки

Перед

Вяжите так же, как спинку. Не довязав 10[10:12:14] рядов до высоты спинки, закончите вязать изнаночный ряд.

Формирование выреза горловины

Вяжите узором 18[21:23:26] пет и поверните вязание, отложив оставшиеся петли на петледержатель. Вяжите каждую сторону отдельно.

Закройте 4 пет в начале следующего ряда. Остается 14[17:19:22] пет. Убавляйте 1 пет со стороны выреза горловины в следующих 3 рядах. Остается 11[14:16:19] пет.

Левое плечо

Вяжите без убавления петель 5[5:7:9] рядов. Закройте оставшиеся 11[14:16:19] пет. Снять центральные 17[17:19:19] пет  петледержатель. С лицевой стороны присоедините моток пряжи к оставшимся петлям и вяжите узором до конца.

Вяжите 1 ряд.

Правое плечо

Закройте 4 пет в начале следующего ряда. Убавляйте 1 пет со стороны выреза горловины в следующих 3 рядах. Остается 11(14:16:19] пет. Вяжите без убавления петель 5[5:7:9] рядов и закройте оставшиеся 11[14:16:19] пет.

Рукава

Спицами 4 мм вяжите наборный край пико. Для этого *наберите 5 пет методом косички, закройте 2 пет, снимите петлю назад на левую спицу (3 петли на левой спице), повторить от* 12[12:14:14] раз еще. 39[39:45:45] пет.

Ряд 1: вяжите лиц петлями.

Ряд 2: вяжите лиц петлями.

Ряд 3: вяжите лиц петлями.

Ряд 4 (с глазками): 1 лиц, 1 изн, (накид, 2 вместе изн) до последней пет, 1 лиц.

Ряд 5: вяжите лиц петлями.

Ряд 6: вяжите лиц петлями.

Начиная с лицевого ряда, вяжите 6 рядов платочной вязкой, затем вяжите 10 рядов лицевой гладью с узором зигзаг в центре следующим образом:

Ряд 1: 15[15:18:18] лиц, (2 вместе лиц, накид) дважды, 1 лиц, (накид, снять 2 пет как лиц по одной за раз, вставить левую спицу в эти две петли слева направо и вязать их вместе лиц за задн стенку) дважды, 15[15:18:18] лиц.

Ряд 2, 4, 6 и 8: вяжите изн петли.

Ряд 3: 14[14:17:17] лиц, (2 вместе лиц, накид) дважды, 3 лиц, (накид, снять 2 пет как лиц по одной за раз, вставить левую спицу в эти две петли слева направо и вязать их вместе лиц за задн стенку) дважды, 14[14:17:17] лиц.

Ряд 5: 13[13:16:16] лиц, (2 вместе лиц, накид) дважды, 5 лиц, (накид, снять 2 пет как лиц по одной за раз, вставить левую спицу в эти две петли слева направо и вязать их вместе лиц за задн стенку) дважды, 13[13:16:16 лиц].

Ряд 7: 15[15:18:18 лиц], (накид, снять 2 пет как лиц по одной за раз, вставить левую спицу в эти две петли слева направо и вязать их вместе лиц за задн стенку) дважды, 1 лиц, (2 вместе лиц, накид) дважды, 15[15:18:18] лиц.

Ряд 9: 16[16:19:19] лиц, накид, снять 2 пет как лиц по одной за раз, вставить левую спицу в эти две петли слева направо и вязать их вместе лиц за задн стенку, накид, снять1, 2 вместе лиц, накинуть снятую на провязанные, накид, 2 вместе лиц, накид, 16[16:19:19 лиц].

Ряд 10: вяжите изн петли.

Эти 10 рядов формируют узор зигзаг в центре лицевой глади. Вяжите их далее, одновременно прибавляя 1 пет с каждого края в следующем ряду и далее в каждом 4-ом[6-ом:6-ом:6-ом] ряду, пока не станет 57[61:65:69] пет.

Далее вяжите узором до 23.5[27:30.5:34]см. Последним свяжите изн ряд. Закройте все петли.

Сборка

Выполните блокировку. Сшейте правый плечевой шов.

Планка выреза горловины

С лицевой стороны спицами 3.75 мм поднимите и вяжите лицевыми 9[9:10:13] пет вдоль выреза горловины левой стороны переда, 17[17:19:19] лиц пет с петледержателя, поднимите и вяжите лиц петлями 8(8:9:12] пет вдоль выреза горловины правой стороны переда, 3 пет с правой стороны выреза горловины спинки, 25[25:27:27] лиц пет с петледержателя, 3 пет вдоль левой стороны выреза горловины спинки. Всего 65(65:71:77] пет.

Ряд 1 (ис): вяжите лиц петлями.

Ряд 2: вяжите лиц петлями.

Ряд 3 (с глазками): 1 лиц, 1 изн, (накид, 2 вместе изн) до последней пет, 1 лиц.

Ряд 4: вяжите лиц петлями.

Ряд 5: вяжите лиц петлями.

Ряд 6: вяжите лиц петлями.

Выполните закрытие петель пико. Для этого закройте 3 пет, *снимите пет назад на левую спицу, наберите 2 пет, затем закройте 5 пет, повторить от * до конца. Выполните левый плечевой шов и сшейте планку горловины.

Вшейте рукава в проймы. Выполните боковые швы, оставив не сшитой часть, выполненную платочной вязкой. Выполните швы рукавов.

Схема выкройки вязаного джемпера