АЖУРНЫЙ КАРДИГАН

Ажурный кардиган

Красивый кардиган Aurikel дизайна Signe Strømgaard интересен не только ажурным узором в виде листьев, но и необычным фасоном. Он имеет форму полукруга.

Дизайн Signe Strømgaard

(перевод с английского выполнен для сайта www.svyazanospicami.ru)

Материалы

Пряжа Cinnia (100% шерсть) 150 м / 50 г цвет 290 — Bordeaux 350 (350) 400 (400) г

Круговые спицы 6 мм длиной 80 или 100 см

Обоюдоострые спицы 4 мм

Крючок 4 мм

Маркеры, гобеленовая игла

1 пуговица

Размер

S (M/L) L/XL (2XL/3XL)

Измерения готового изделия

Ширина (без рукавов) примерно 120 (120) 120 (120) см

Рукава 25 (25) 25 (25) см

Длина примерно 50 (50) 50 (50) см

Плотность вязания

15 пет и 23 ряда = 10 х 10 см лицевой гладью спицами 6 мм

Ажурный кардиган

Описание

Сначала вяжется круглая деталь поворотными рядами узором по схеме. После блокировки по размерам эта деталь складывается пополам и частично сшивается. Вдоль несшитой части набираются петли и вяжутся рукава резинкой круговыми рядами.

Круг

Наберите 61 пет на круговые спицы 6 мм и вяжите 1 ряд изнаночными петлями поворотными рядами. Далее начните вязать по схеме. Крайние петли вяжите кромочными (они не входят в схему). Всего свяжите 7 раппортов (петли раппорта на схеме выделены красным). Петли слева от раппорта вяжутся в конце ряда с лицевой стороны и в начале ряда с изнаночной стороны. Схема читается справа налево на лицевой стороне и слева направо на изнаночной стороне. Для удобства поставьте маркеры между раппортами и снимите их, когда весь рисунок схемы будет выполнен.

Ажурный кардиган

Блокировка

Намочите деталь и аккуратно отожмите не выкручивая. Распрямите на ровной горизонтальной поверхности, зафиксируйте края с помощью булавок и дайте высохнуть.

Сборка

Положите деталь изнаночной стороной вниз и сложите верхнюю часть пополам так, чтобы линия сгиба проходила через центр самого большого листа (см. рисунок 1).

Сколите булавками места, отмеченные на рисунке 2 пунктирной линией, вдоль края, начиная 12 (15) 19 (22) см от сгиба и заканчивая 2 (4) 6 (8) см до наборного ряда. Повторите для другой стороны.

Сшейте две сколотые булавками части вместе с двух сторон.

Ажурный кардиган

Рукава

Поднимите и вяжите лицевыми 52 (56) 60 (64) петли вдоль оставшейся несшитой части для рукавов обоюдоострыми спицами 4 мм. Поставьте маркер начала кругового ряда и далее вяжите круговыми рядами резинкой 2 х 2 25 см. Закройте петли свободно, не стягивая по рисунку резинки. Повторите для второго рукава.

Выполните обвязку края вдоль полочек и выреза горловины с помощью крючка или спицами. Во втором ряду выполните отверстие для пуговицы справа (отмечено х на рисунке). Ширина планки зависит от диаметра выбранной пуговицы.

Закрепите свободные концы пряжи. Слева пришейте пуговицу.

Вязаный кардиган схема выкройки

Схема ажурного узора листья спицами

Скачать схему узора. PDF