АЖУРНЫЙ ШРАГ

печать

Это свадебный шраг. Выполненный ажурным узором, он выглядит очень нарядно. Что называется, и в пир и в мир.

Размер

S [M, L, XL] (на фото размер S с рукавами длиной, как для размера М)

Измерения готового изделия

Спинка (от подмышки до подмышки): 35.5 (43, 51,58.5) см

Длина рукава (от подмышки): 48 (56, 56, 63.5) см

Ширина рукава (в верхней части): 30.5 (37, 43.5, 49.5) см

Материалы

Пряжа Karabella Frost [30% кашемир, 30% шелк, 40% вискоза) 112 м / 50 м — 4 [5, 7, 9] мотка

Круговые спицы 4,5 мм длиной 40 см или размер, подходящий для соответствия плотности вязания

Чулочные спицы (для размера S и M)

Гобеленовая игла

Маркеры

Дополнительно: бусина или кристаллик, для того, чтобы повесить сзади

Плотность вязания

18 петель и 24 ряда = 10 х 10 см лиц гладью

1 раппорт узора круговыми рядами = 6,5 см шириной и 7,5 см длиной

Примечание: Когда узор вяжется поворотными рядами, он имеет нечетное количество рядов. Это означает, что один раппорт начнется на лицевой стороне, а следующий будет начинаться на изнаночной стороне. Каждый второй раппорт рисунка будет иметь обратное направление по отношению к раппорту перед ним. Для того, чтобы дублировать этот эффект при работе в круговых рядах, круговой вариант этого узора имеет в два раза больше рядов в каждом раппорте.

Узор круговыми рядами (петель должно быть кратно 12):

Ряд 1: [2 вместе изн, накид] до конца.

Ряды 2-4: все петли изнаночные.

Ряд 5: [4 изн, накид, 1 изн, накид, 4 изн, 3 вместе изн] до конца.

Ряд 6: [3 вместе изн, 4 изн, накид, 1 изн, накид, 4 изн] до конца.

Ряд 7: [4 лиц, накид, 1 лиц, накид, 4 лиц, снять 1 петлю-2 вместе лиц-накинуть снятую на провязанные] до конца.

Ряд 8: [снять 1 петлю-2 вместе лиц-накинуть снятую на провязанные, 4 лиц, накид, 1 лиц, накид, 4 лиц] до конца.

Ряд 9: [4 лиц, накид, 1 лиц, накид, 4 лиц, снять 1 петлю-2 вместе лиц-накинуть снятую на провязанные] до конца.

Ряд 10: [накид, 2 вместе лиц] до конца.

Ряды 11-13: все петли лицевые

Ряд 14: [снять 1 петлю-2 вместе лиц-накинуть снятую на провязанные, 4 лиц, накид, 1 лиц, накид, 4 лиц] до конца.

Ряд 15: [4 лиц, накид, 1 лиц, накид, 4 лиц, снять 1 петлю-2 вместе лиц-накинуть снятую на провязанные] до конца.

Ряд 16: [3 вместе изн, 4 изн, накид, 1 изн, накид, 4 изн] до конца.

Ряд 17: [4 изн, накид, 1 изн, накид, 4 изн, 3 вместе изн] до конца.

Ряд 18: [3 вместе изн, 4 изн, накид, 1 изн, накид, 4 изн] до конца.

Узор поворотными рядами (петель должно быть кратно 12):

Ряд 1: [накид, 2 вместе лиц] до конца.

Ряд 2: все петли изн.

Ряд 3: все петли лиц.

Ряд 4: все петли изн.

Ряд 5: [снять 1 петлю-2 вместе лиц-накинуть снятую на провязанные, 4 лиц, накид, 1 лиц, накид, 4 лиц] до конца.

Ряды 6 и 7: [3 вместе изн, 4 изн, накид, 1 изн, накид, 4 изн] до конца.

Ряд 8: [снять 1 петлю-2 вместе лиц-накинуть снятую на провязанные, 4 лиц, накид, 1 лиц, накид, 4 лиц] до конца.

Ряд 9: [3 вместе изн, 4 изн, накид, 1 изн, накид, 4 изн] до конца.

Примечание: Когда нужно будет сделать убавления в круговом ряду, в котором есть накид, то убавление следует делать путем путем исключения последнего (для правого рукава) или первого (для левого рукава) накида в круговом ряду.

Когда нужно сделать убавление в круговом ряду, в котором нет накида, то нужно связать 2 вместе лиц или 2 вместе изн, в зависимости от того, лицевой это ряд или изнаночный. Удаляйте маркеры по мере необходимости.

Ажурный шраг вязаный спицами

Описание

*на круговые спицы наберите 84 [96, 108, 120] петель. Поставьте маркеры через каждые 12 петель, маркер начала кругового ряда поставьте другого цвета. Замкните круговой ряд. Будьте аккуратны, не перекрутите петли.

Правая сторона

Рукава: от запястья до локтя

Только для размеров M, L, XL: Начиная с первого ряда, вяжите 9 рядов узором круговыми рядами.

Для всех размеров: начиная с 10 ряда узора круговыми рядами, убавляйте 1 петлю в последнем раппорте каждый круговой ряд, пока не уберете 3 полных раппорта (см. примечание). 36[45, 45, 45] рядов выполнено, 48[60, 72, 84] петель осталось. (для размера S и M перейдите на чулочные спицы)

Вяжите еще 9[9, 9, 27] рядов узором круговыми рядами без убавлений. 18 рядов раппорта должны быть выполнены 2.5 [3, 3, 4] раза.

Рукава: от локтя до плеча

Круговой ряд 1: вяжите Ряд 1 узора круговыми рядами. Поставьте новый маркер на правую спицу, вывяжите 1 петлю из протяжки лиц за заднюю стенку.

Круговые ряды  2-49: продолжите вязать узором круговыми рядами, прибавляя 1 петлю между парой крайних маркеров каждый шестой круговой ряд.

Круговые ряды 50-52: Продолжите вязать узор круговыми рядами, прибавляя 1 петлю между парой крайних маркеров каждый круговой ряд.

Добавлен один раппорт из 12 петель. 60[72, 84, 96] петель.

Круговой ряд 53: Вяжите следующий ряд узора круговыми рядами. Поставьте новый маркер на правую спицу, вывяжите 1 петлю из протяжки лиц за заднюю стенку.

Круговой ряд 54: Продолжите вязать узор круговыми рядами, прибавляя 1 петлю между парой крайних маркеров.

Круговые ряды 55-59: Продолжайте вязать узор круговыми рядами, прибавляя 2 петли между парой крайних маркеров.

Добавлен один раппорт из 12 петель. 72[84, 96, 108] петель.*

Плечи и спинка

Круговой ряд 60: 3 вместе изн, 4 изн, накид, 1 изн, накид, 4 изн, вывяжите 1 петлю из протяжки лиц за задн стенку, поверните. Далее вязание продолжите поворотными рядами (узор поворотными рядами)

Следующий ряд [изн сторона]: 1 лиц, вяжите Ряд 6 узора поворотными рядами до конца ряда, вывяжите 1 петлю из протяжки лиц за задн стенку.
Вяжите крайнюю петлю платочной вязкой, выполните ряды 7-9 узора поворотными рядами. Провязывая крайнюю петлю платочной вязкой, вяжите 9 рядов раппорта узора поворотными рядами 4[5, 6, 7] раза. Вяжите ряды 1-2 еще раз.

Поместите оставшиеся петли на петледежатель.

Левая часть

Рукав

Вяжите от * до * как на правой части, но прибавления и убавления делайте не в начале кругового ряда, а в конце.

Круговой ряд 60: [3 вместе изн, 4 изн, накид, 1 изн, накид, 4 изн] 5[6, 7, 8] раз, вывяжите 1 петлю из протяжки лиц за заднюю стенку, поверните.

Продолжите далее вязание поворотными рядами (узор поворотными рядами).

Следующий ряд [изн сторона]: 1 лиц, вяжите ряд 7 узора поворотными рядами до конца ряда, вывяжите 1 петлю из протяжки лиц за заднюю стенку.

Вяжите крайнюю петлю платочной вязкой, вяжите ряды 8 и 9 узора поворотными рядами.

Провязывая крайние петли платочной вязкой, выполните раппорт из 9 рядов узора поворотными рядами 4[5, 6, 7] раза.

Вяжите ряды 1 и 2 еще раз. Поместите все петли на петледержатель.

Ажурный шраг вязаный спицами

Сборка

Сшейте две части шрага горизонтальным швом петля в петлю на открытых петлях. Закрепите свободные концы и выполните блокировку, стараясь растянуть заднюю часть так, чтобы она не морщилась. Выполняя блокировку, сложите шраг пополам, совместив открытые края.

В качестве украшения можно повесить сзади, пришив к верхнему краю бусину или кристаллик а шнурке.

схема-ажурного-шрага

узор ажурного шрага

Шов петля в петлю на открытых петлях по центру спинки