БОЛЕРО С ВЫШИВКОЙ

Болеро вязаное спицами лицевой гладью

Элегантное болеро от дизайнера Camilla Ette Gotfredsen выполнено лаконичной лицевой гладью. Его украшает круг с бусинами в центре спинки. Высокие манжеты выполнены резинкой, а передние планки платочной вязкой. Несложная модель с которой справится и начинающая мастерица.

Дизайн Camilla Ette Gotfredsen

Перевод с английского выполнен для сайта www.svyazanospicami.ru

Размеры

Для окружности груди XS-S(M-L:XL-2XL:3XL]

От центра спинки до манжета примерно 59(65:71,5:73.5]см

Окружность груди 92[109:130:138]см

Длина плеча 49[52.5:60:60]см

В скобках числа для большего размера. Если указано одно число, то оно относится ко всем.

Материалы

Пряжа А – пряжа DesignEtte Country Wool 4 Ply (100% shrink-resistant-treated wool 200 м / 50 г -5(6:8:8) мотков (на фото цвет 570)

Пряжа В — пряжа DesignEtte Иrea di Bonaiuto (70% суперкид мохер, 30% шелк) 220 м / 25 г — 5(6:8:8) мотков (на фото цвет Red)

Спицы круговые 7 мм длиной 80см, петледержатели

Акриловые бусины «Swarovski», по одной упаковке темно-синего и белого цвета

Льняная ткань для основы для вышивки, пяльцы диаметром 13 см

Плотность вязания

12 пет и 17 рядов = 10 х 10 см лицевой гладью спицами 7 мм пряжей А и В в два сложения нити. Используйте другой размер спиц при необходимости.

Болеро вязаное спицами лицевой гладью

Примечание: описание дано для вязания болеро одной деталью и сшиванием рукавов в конце. Можно связать его без швов, если вязать рукава круговыми рядами, а тело поворотными. Выбирая бусины для вышивки на трикотажных тканях, отдайте предпочтение легким.

Болеро вязаное спицами лицевой гладью

Описание

Вяжется одной деталью, затем выполняется нижний шов рукавов.

Спицами 7 мм пряжей А и В в два сложения нити наберите 20(24:28:28) пет. Вяжите поворотными рядами следующим образом:

Ряд 1 (ИС): (1 лиц, 1 изн) до конца.

Этот ряд образует резинку.

Только для размеров XS-S

Вяжите еще 8 рядов резинкой.

Следующий ряд (с прибавлением петель): Лиц за передн и за задн стенку, резинкой до последней пет, лиц за передн и за задн стенку (22 пет).

Вяжите 9 рядов резинкой.

Следующий ряд (с прибавлением петель): Лиц за передн и за задн стенку, резинкой до последней пет, лиц за передн и за задн стенку (24 пет).

Вяжите 4 рядов резинкой.

Следующий ряд (с прибавлением петель): Лиц за передн и за задн стенку, резинкой до последней пет, лиц за передн и за задн стенку (26 пет).

Продолжите вязать резинкой до высоты манжета 18см. закончите, связав ряд на ИС.

Все другие размеры

Продолжите вязать резинкой, прибавляя 1пет с каждого края в 8-ом ряду, затем в каждом 10-ос ряду, пока не станет 28(32:32] пет. Далее вяжите без прибавления петель до высоты манжета 18см. Закончите, связав ряд на ИС.

Болеро вязаное спицами лицевой гладью

Формирование рукава

Все размеры

Следующий ряд (ЛС): Лиц за передн и за задн стенку из каждой пет до конца = 52(56:64:64] пет.

Продолжите вязать лицевой гладью до 40(41:41:41]см. Закончите, связав ряд на ИС.

Формирование тела

Следующий ряд (ЛС): (1 лиц, лиц за передн и за задн стенку) до конца. 78(84:96:96] пет.

Продолжите вязать лицевой гладью до 44[45:45:45]см. Закончите, связав ряд на ИС.

Следующий ряд (ЛС): (1 лиц, лиц за передн и за задн стенку) до последних 2(0:0:0) пет, 2(0:0:0) лиц. 116(126:144:144] пет.

Продолжите вязать лицевой гладью до 52(57:62:64)см. Закончите, связав ряд на ИС.

Левая планка переда

Следующий ряд (ИС): 64[69:78:78] лиц, 52[57:66:66] изн.

Следующий ряд (ЛС): Вяжите лицевыми.

Повторите последние 2 ряда еще 2 раза, затем первый ряд еще раз.

Следующий ряд (ЛС): 58[61:72:72] лиц, закройте 58(61:72:72] пет как лиц, отрежьте пряжу и закрепите конец.

Болеро вязаное спицами лицевой гладью

Ворот

С Лс присоедините пряжу и вяжите платочной вязкой, начав 6 лиц, 52[55:66:66] изн.

Следующий ряд (ЛС): Вяжите лицевыми.

Следующий ряд (ИС): 6 лиц, 52[55:66:66] изн.

Повторяйте последние 2 ряда, пока ворот не достигнет 13(13.5:14:14]см. закончите, связав ряд на ИС.

Правая планка переда

Следующий ряд (ЛС): вяжите узором до конца, затем наберите 58(61:72:72) воздушных пет. 116(126:144:144) пет.

Следующий ряд (ИС): 64[69:78:78] лиц пет, 52[57:66:66] изн пет.

Следующий ряд: Вяжите лицевыми.

Повторите последние 2 ряда еще 3 раза.

Тело

Начиная с изнаночного ряда, продолжите вязать лицевой гладью все петли до 8(12:17:19) см от окончания планки правой полочки, а всего 82(92.5:103:107) см. Закончите, связав ряд на ИС.

Следующий ряд (ЛС): (1 лиц, 2 вместе лиц) до последних 2(0:0:0) пет, 2[0:0:0] лиц, 78(84:96:96] пет. Вяжите лицевой гладью 4см. Закончите, связав ряд на ИС.

Формирование рукава

Следующий ряд (ЛС): (1 лиц, 2 вместе лиц) до конца. 52(56:64:64) пет.

Продолжите вязать лицевой гладью еще 22[23:23:23]см. Закончите, связав ряд на ИС.

Манжет

Следующий ряд (ЛС): 2 вместе лиц до конца. 26(28:32:32) пет. Следующий ряд (ИС): (1 лиц, 1 изн) до конца.

Этот ряд образует резинку.

Только для размеров XS-S

Вяжите еще 1 ряд резинкой.

Продолжите вязать резинкой, как установлено, убавляя 1 пет с каждой стороны в следующем ряду.

Вяжите еще 9 рядов резинкой.

Убавьте 1 пет с каждой стороны в следующем ряду.

Вяжите еще 4 ряда резинкой.

Убавьте 1 пет с каждой стороны в следующем ряду.

Продолжите вязать резинкой до высоты манжета 18см.

Закройте все петли.

Все другие размеры

Продолжите вязать резинкой, убавляя 1 пет с каждой стороны в 9-ом, далее в каждом 10-ом ряду, пока не останется 24(28:28) пет.

Продолжите вязать до высоты манжета 18см. Закройте все петли.

Сборка

Выполните нижние швы рукавов трикотажным швом. Используя пяльцы, льняную основу закрепите в середине спинки болеро, отступив примерно 8[9:10:10]см от нижнего края. Пришейте бусины по кругу швом назад иголка. Чередуйте светлые и темные бусины, пока не заполнится все пространство пялец. Когда закончите, снимите пяльцы и аккуратно обрежьте с изнаночной стороны ткань по кругу.