ПЛАТЬЕ ИЗ СЕКЦИОННО-ОКРАШЕННОЙ ПРЯЖИ

Свободное А-силуэта платье из журнала Vogue c квадратным мотивом по центру переда и прорезными карманами выполнено из секционно-окрашенной пряжи, благодаря чему образуется красивый полосатый рисунок.

Дизайн Mari Lynn Patrick

Перевод с английского выполнен для сайта www.svyazanospicami.ru

Размер X-S/S, M, L, X-L (на фото размер М)

Измерения готового изделия

Окружность груди 91.5 (96.5, 101.5, 108) см

Длина 92.5 (94, 95, 96.5) см

Длина рукава 33.5 (35.5, 36, 38.5) см

Материалы

Пряжа Schoppel Wolle/Skacel Collection Zauberball Starke 6 (75 % superwash шерсть, 25 % нейлон) 4 (4, 5, 5) 5 400 м/150 на фото цвет 2231 мультикрасные полосы (redmulti stripe) – пряжа секционного окрашивания

Спицы прямые и обоюдоострые 3.75 mm

Круговые спицы 3.5 и 3.75mm длиной 40 см

Петледержатель, маркеры

Плотность вязания

23 пет и 31 ряд = 10 х 10 см лицевой гладью спицами 3,75 мм

Проверьте свою плотность вязания

Скошенный край с закрытыми петлями

*последний ряд перед закрытием петель вяжите до последней петли, ее не провязывайте, поверните работу, рабочая нить за работой, снимите первую пет с левой спицы как изн, накиньте непровязанную петлю предыдущего ряда на снятую петлю. Так закрыли первую петлю. Продолжите закрывать желаемое количество петель в ряду. Вяжите до конца ряда. Повторить от *, пока не закроете все петли.

Примечание: нижняя кромка платья вяжется после того как перед и спинка будут связаны из поднятых по краю петель. Перед состоит из 4 деталей: центрального мотива и тела, нижней части (юбки), левой части вместе с линией кармана и правой части вместе с линией кармана.

Описание

Спинка

Наберите 134 (140,146, 152) пет. Вяжите лицевой гладью 30 рядов или 10 см от начала.

Ряд с убавлением петель (ЛС) 2 лиц, 2 вместе лиц, лиц до последних 4 пет, снять 1 пет, 1 лиц, накинуть снятую на провязанную, 2 лиц.

Повторить ряд с убавлением петель в каждом 26-ом ряду один раз, в каждом 12-ом ряду дважды, в каждом 10-ом ряду 11 раз—104 (110, 116, 122) пет. Вяжите ровно, без убавления петель до высоты 71 см от начала. Закончите, связав ряд на ИС,

Формирование проймы

Закройте 5 (5, 5, 6) пет в начале следующих 2 рядов, 2 пет в начале следующих 2 рядов.

Ряд с убавлением петель (ЛС): 1 лиц, 2 вместе лиц, лиц до последних 3 пет, снять 1 пет, 1 лиц, накинуть снятую на провязанную, 1 лиц. Повторить ряд с убавлением пет в каждом втором ряду еще 3 (4, 6, 6) раза—82 (86, 88, 92) пет. Вяжите ровно до высоты проймы 19 (20.5, 21.5, 23) см. Поставьте маркеры, отметив центральные 36 пет в последнем изнаночном ряду.

Формирование выреза горловины и линии плеча

Следующий ряд (ЛС): закройте 6 (5, 6, 5) пет, лиц до конца. Следующий ряд (ИС): закройте 6 (5, 6, 5) пет, изн до конца. Следующий ряд: закройте 4 (5, 5, 6) пет, лиц до маркера, присоедините второй моток пряжи и закройте центральные 36 пет, лиц до конца.

Продолжайте закрывать 4 (5, 5, 6) пет со стороны левого плеча еще 3 раза и 4 (5, 5, 6) пет со стороны правого плеча 2 раза, одновременно  закройте 3 пет с двух сторон со стороны выреза горловины один раз и затем 2 пет один раз.

Перед

Юбка

Наберите 134 (140, 146, 152) пет. Вяжите лицевой гладью 30 рядов или 10 см от начала. Ряд с убавлением петель (ЛС) 2 лиц, 2 вместе лиц, лиц до последних 4 пет, снять 1 пет, 1 лиц, накинуть снятую на провязанную, 2 лиц.

Повторить ряд с убавлением петель в каждом 26-ом ряду один раз, в каждом 12-ом ряду дважды, в каждом 10-ом ряду дважды—122 (128, 134, 140) пет.

Вяжите ровно, без убавления петель до высоты 34см от начала. Закончите, связав последним изнаночный ряд.

Формирование края кармана

Используя метод закрытия петель для получения скошенного края (см. примечание в начале), закройте 5 (6, 7, 7) пет в начале следующих 2 рядов, 3 (3, 4, 5) пет в начале следующих 2 рядов, 2 пет в начале следующих 2 рядов, 1 пет в начале следующих 20 рядов—82 (86, 88, 92) пет. Поместите петли на петледержатель, чтобы закончить их вязать вместе с центральным квадратным мотивом.

Левая часть переда и внутренняя часть кармана

Наберите 52 (53, 55, 56) пет. Вяжите лицевой гладью 10 рядов.

Ряд с убавлением петель (ЛС) 2 лиц, 2 вместе лиц, лиц до конца.

Повторяйте ряд с убавлением петель каждый 10-ый ряд еще 10 раз. Одновременно, когда деталь достигнет 22 см от начала (или свяжете 67 рядов), вяжите следующим образом: следующий ряд (ИС) закройте 29 пет, вяжите изн до конца. Когда все боковые убавления будут выполнены, вяжите ровно 12 (13, 15, 16) пет до высоты детали 48 см от начала.

Формирование проймы

Следующий ряд (ЛС) закройте 5 (5, 5, 6) пет, вяжите лиц до конца. Закройте со стороны проймы 2 пет один раз. Вяжите 1 ряд изнаночными.

Ряд с убавлением петель (ЛС) 1 лиц, 2 вместе лиц, лиц до конца.

Повторить ряд с убавлением петель в каждом втором ряду еще 3 (4, 6, 6) раза. Вытяните нить из последней петли.

Правая часть переда и задняя часть кармана

Вяжите как левую часть 10 рядов.

Ряд с убавлением петель (ЛС): лиц до последних 3 пет, снять 1 пет, 1 лиц, накинуть снятую на провязанную, 1 лиц. Повторить ряд с убавлением петель в каждом 10-ом ряду еще 10 раз. Одновременно, когда длина достигнет 22 см от начала (связано 68 рядов), вяжите следующим образом: следующий ряд (ЛС) закройте 29 пет, лиц до конца.

Когда все боковые убавления будут выполнены, вяжите ровно 12 (13, 15, 16) пет до высоты детали 48 см от начала. Закончите, связав лицевой ряд.

Формирование проймы

Следующий ряд (ИС) закройте 5 (5, 5, 6) пет, изн до конца. Закройте со стороны проймы 2 пет один раз. Ряд с убавлением петель (ЛС) лиц до последних 3 пет, снять 1 пет, 1 лиц, накинуть снятую на провязанную, 1 лиц. Повторить ряд с убавлением петель в каждом втором ряду еще 3 (4, 6, 6) раза. Вытяните нить из последней петли.

Центральный мотив

Начните вязать мотив обоюдоострыми спицами из центра. Наберите 8 пет. Ряд 1 [лиц за передн и за задн стенку] 8 раз—16 пет. Разделите петли равномерно на 4-х спицах. Замкните круговой ряд аккуратно, чтобы не перекрутить петли. Поставьте маркер начала кругового ряда.

Круговой ряд 2: [1 лиц, лиц за передн и за задн стенку] 8 раз—24 пет.

Круговой ряд  с прибавлением петель 3: выполните на каждой из четырех спицы: 1 лиц, лиц за передн и за задн стенку, лиц до последней пет, лиц за передн и за задн стенку—8 пет прибавилось.

Круговой ряд 4: Повторить круговой ряд с прибавлением петель—40 пет.

Круговой ряд 5: Вяжите лицевыми.

Повторить [круговы ряды 3-5] еще 16 (17, 18, 19) раз. Следующие 4 (4, 3, 3) круговых ряда Повторить круговой ряд с прибавлением петель 3 в каждом круговом ряду— 328 (344, 352, 368) пет всего и 82 (86, 88, 92) пет на каждой из четырех спиц.

Соединение с юбкой

Сложите мотив и юбку изнаночными сторонами вместе и закройте 82 (86, 88, 92) пет с одной из обоюдоострых спиц 82 (86, 88, 92) пет юбки вместе при помощи третьей спицы.

Отрежьте пряжу, поместите петли с оставшихся трех обоюдоострых спиц на длинные круговые спицы.

Планка правого кармана

Поверните мотив ЛС к себе и присоедините пряжу к верху правой части переда к мотиву (на схеме отмечено цифрой 1) и спицами большего размера закройте 71 пет, затем той же пряжей вяжите лицевыми оставшиеся петли на этой же обоюдоострой спице, затем затем поднимите и вяжите лицевыми 22 (23, 25, 26) пет вдоль края кармана на юбке—33 (38,42,47) пет.

Ряд 1 (ИС) 1 (5, 4, 5) лиц, [лиц за передн и за задн стенку, 5 лиц] 5 (5, 6, 6) раз, лиц за передн и за задн стенку, лиц до конца—39 (44, 49, 54) пет. Вяжите изнаночными 1 ряд, вяжите лицевыми 1 ряд. Закройте петли как изнаночные.

Планка левого кармана

Прикрепите пряжу к началу формирования линии кармана на юбке и поднимите и вяжите лицевыми 22 (23, 25, 26) пет вдоль кромки кармана юбки, затем  вяжите лицевыми 11 (15, 17, 21) пет соседней обоюдоострой спицы из мотива, затем используя отдельную длинную длину пряжи, свяжите 71 пет до конца этой же обоюдоострой спицы. Начиная с 1-го ряда, выполните отделку кармана так же, как и для правого кармана.

Тело

Вяжите 82 (86, 88, 92) пет верхней части мотива на круговых спицах, присоедините пряжу и вяжите лицевой гладью 16 (20, 24, 28) рядов или примерно 5 (6.5, 7.5, 9) см.

Формирование выреза горловины

Следующий ряд (ЛС) 29 (31, 32, 34) лиц, присоедините второй моток пряжи и закройте центральные 24 пет, вяжите лицевыми до конца. Вяжите две стороны одновременно. Закройте 2 пет со стороны выреза горловины дважды, затем убавляйте 1 пет в каждом втором ряду 7 раз—18 (20, 21, 23) пет остается с каждой стороны. Вяжите ровно еще 8 рядов. На той же высоте, что и на спинке, начните формировать линию плеча. Закройте 6 (5, 6, 5) пет с каждой стороны один раз и 4 (5, 5, 6) пет 3 раза.

Рукава

Спицами меньшего размера наберите 58 (62, 64, 68) пет. Вяжите лицевыми 1 ряд и изнаночными 1 ряд.

Вяжите лицевыми следующий ряд, равномерно прибавив 8 (8, 8, 10) пет—66 (70, 72, 78) пет. Перейдите на спицы большего размера и, начиная с лицевого ряда, вяжите лицевой гладью 6 рядов.

Ряд с прибавлением петель (ЛС) 1 лиц, лиц за передн и за задн стенку, лиц до последних 3 пет, лиц за передн и за задн стенку, 2 лиц. Повторить ряд с прибавлением петель в каждом 6-ом ряду еще 4 раза—76 (80, 82, 88) пет. Вяжите ровно до длины рукава 14см от наборного ряда.

Формирование оката рукава

Закройте 5 (5, 5, 6) пет в начале следующих 2 рядов, 2 пет в начале следующих 2 рядов. [закройте 1 пет в начале следующих 2 рядов. Вяжите 2 ряда ровно] дважды. Заройте 1 пет в начале следующих 26 (30, 32, 36) рядов. Закройте 3 пет в начале следующих 6 рядов. Закройте оставшиеся 14 пет.

Нижний край спинки

С ИС круговыми спицами меньшего размера, пропустив первые 2 и последние 2 пет, поднимите и вяжите 130 (136, 142, 148) пет вдоль нижнего края. [Вяжите лицевыми 1 ряд, изнаночными 1 ряд] 5 раз и закройте все петли.

Отверните подол на ИС и пришейте.

Нижний край переда выполните так же.

Сборка

Сшейте по боковому шву левую деталь переда со спинкой, затем правую деталь переда. Выполните боковые швы юбки переда и спинки. Пришейте карман с ИС. Выполните плечевые швы. Вшейте рукава и выполните нижние швы рукавов.

Планка выреза горловины

С ЛС поднимите и вяжите лицевыми 44 пет вдоль выреза горловины спинки и 68 пет вдоль выреза горловины переда—112 пет. Замкните круговой ряд, поставьте маркер начала кругового ряда и вяжите изнаночными 4 ряда. Закройте петли как изнаночные спицами большего размера.