ПЛЕД С ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ РИСУНКОМ

печать

Этот плед выполняется отдельными квадратами в технике вязания пэчворк.

Каждый квадрат вяжется круговыми рядами с убавлением петель от периметра к центру. Для соединения квадратов, набираются петли по одному краю квадрата (или по двум краям) и вяжется новый квадрат.

Размер

примерно 122 х 142 см

Материалы

Пряжа Purl Soho’ s Flax Down (43% шерсть бэйби альпакa, 42% мерино экстра, 15% лен) 200 м / 100 г — цвет  черный -9 мотков, цвет белый – 7 мотков

Круговые спицы 4,5 мм  длиной 40 см

Носочные спицы  4,5 мм

Маркеры 4 шт, один должен отличаться от других

Плотность вязания

20 петель = 10 см платочной вязкой

Плед с геометрическим рисунком

Описание

Квадрат 1

Пряжей черного цвета наберите 164 петли на круговые спицы.

Замкните круговой ряд. Будьте аккуратны, не перекрутите петли. Примечание: не ставьте маркер в начале кругового ряда.

Круговой ряд 1: Пряжей черного цвета [40 лицевых, снять 1 как изн, поставьте маркер, на снятую петлю (не на спицы)] четыре раза. Последний маркер поставьте другого цвета, он будет отмечать конец кругового ряда.

Круговой ряд 2: Пряжей белого цвета, [вяжите лицевыми до следующего маркера, снять петлю с маркером как изн нить за работой] четыре раза.

Круговой ряд 3: Пряжей белого цвета, [изнаночные до следующего маркера, снять петлю с маркером как изн нить за работой] четыре раза.

Круговой ряд 4: Пряжей черного цвета, [вяжите лицевыми до одной петли перед маркером снимите маркер, снимите 2 петли вместе как лиц, 1 лиц, накиньте снятые петли на провязанную), поставьте маркер на петлю, снимите 2 петли вместе как лиц, 1 лиц, накиньте снятые петли на провязанную] четыре раза. [8 петель убавилось]

Круговой ряд 5: Пряжей черного цвета [изнаночные до одной петли перед маркером, снять маркер, снимите 2 петли вместе как лиц, 1 лиц, накиньте снятые петли на провязанную, поставьте маркер на петлю, снимите 2 петли вместе как лиц, 1 лиц, накиньте снятые петли на провязанную] четыре раза. [8 петель убавилось]

Повторите круговые ряды 2 – 5 еще 8 раз, смените спицы на чулочные, когда будет в этом необходимость. [20 петель]

Выполните круговые ряды 2 – 4 один раз. [12 петель]

Финальный круговой ряд: пряжей черного цвета, снимите 2 петли вместе как лиц, 1 лиц, накиньте снятые петли на провязанную маркер. [4 петли]

Отрежьте пряжу, оставив конец в 15 см, и с помощью гобеленовой иглы протяните пряжу через оставшиеся 4 петли и стяните их. Закрепите конец нити на изнаночной стороне.

Первый квадрат готов!

Квадрат спицами

Квадрат 2

Пряжей черного цвета наберите 123 петли на круговые спицы. С лицевой стороны обоих квадратов, на левую спицу наберите 41 петлю как изн вдоль одной стороны квадрата 1. [164 петли].

Замкните круговой ряд. Будьте аккуратны, не перекрутите петли.

Начиная с первого ряда, повторите все действия, изложенные в инструкции к первому квадрату, чтобы получить второй квадрат.

Набор петель для второго квадрата

схема расположения квадратов в пледе из квадратов

Квадраты 3-7

Продолжите набирать 123 петли и еще 41 петлю вдоль верхней стороны предыдущего квадрата (всегда используйте пряжу черного цвета для этого). Делайте каждый квадрат так же, как и первый. Вяжите, пока плед не будет состоять из 7 квадратов.

Вязание квадратов в технике пэчворк

Квадраты 8-14

Для восьмого квадрата продолжайте делать все, как прежде, но наберите 41 петлю вдоль левой стороны квадрата 7, вместо его верха.

Ориентируйтесь на то, что когда выполненная часть пледа лежит лицевой стороной вверх, квадраты 1-7 находятся слева.

Для девятого квадрата наберите 82 петли на круговые спицы. Затем, расположите набранные петли справа и левой спицей наберите 41 петлю как изнаночные вдоль верха восьмого квадрата и 41 петлю как изнаночные вдоль правой стороны квадрата 6. [164 петли]

Замкните круговой ряд, будьте аккуратны, не перекрутите петли.

Начиная с первого ряда, повторите действия, изложенные в инструкции для первого квадрата для того, чтобы связать квадрат 9.

Вяжите квадраты 10-14 так же, как и квадрат 9, набирая 82 петли на круговые спицы, а затем еще 41 петлю вдоль верха и вдоль правой стороны предыдущих квадратов.

Вязание квадратов в технике пэчворк

Квадрат 15 и 16

Теперь ориентируйтесь на то, что когда плед лежит к вам лицевой стороной, квадраты 1-7 находятся справа. Наберите 123 петли, затем еще 41 петлю с левой стороны квадрата 14 и выполните квадрат 15, как описывалось раньше.

Для присоединения квадрата 16, наберите 82 петли, затем 41 петлю как изнаночные с левой стороны квадрата 13 и 41 петлю как изнаночные вдоль верха квадрата 15. Выполните квадрат, как описывалось раньше.

Вязание квадратов в технике пэчворк

Продолжайте таким же образом, следуя схеме, присоединять и вязать новые квадраты.

Гобеленовой иглой пряжей черного цвета сшейте зазоры, которые могут оставаться в местах соединений.

Закрепите свободные концы пряжи и выполните блокировку, если она необходима.

Плед с геометрическим рисунком

Плед с геометрическим рисунком

Плед с геометрическим рисунком