ПОНЧО С ПОЯСОМ

На самом деле это пончо с имитацией рукавов. На спинке и полочках имеются отверстия для пояса.

Материалы

Пряжа ALIZE LANAGOLD (49% шерсть,51% акрил) 240 м / 100 г — 8 мотков

Спицы 5 мм

Петледержатель

Плотность вязания

22 петли х 17, 5 рядов = 10 х 10 см

пончо-с-кож-поясом-ализе

Описание вязания

Спинка

Наберите 322 петли.

Вяжите 6 рядов двойной резинкой следующим образом:

1 ряд: 1 изнаночная, 1 лицевая

2 ряд: изнаночные петли снимать не провязывая, нить перед работой, лицевые петли вязать лицевыми

В 6-ом ряду сделайте убавления таким образом, чтобы в конце ряда осталась 161 петля.

Далее вяжите лицевой гладью.

С 7 ряда начните убавлять по 2 петли с каждого края. В начале ряда свяжите 6 петель, затем сделайте убавление (2 вместе лицевой), в конце ряда сделайте убавление перед 6 последними петлями ряда. Одновременно убавляйте по две петли с каждой стороны от центра спинки (2 вместе лиц, 1 лиц, 2 вместе лиц). Повторяйте убавления каждые 6 рядов.

В 67 ряду (примерно 25 см от начала лицевой глади) начните выполнять отверстия для пояса с двух сторон от центра спинки. Высота каждого отверстия 7 см.

Закончите вязание, когда останется 27 петель (примерно 18 см). Не закрывайте петли, поместите их на петледержатель.

Перед

Левая полочка

Наберите 174 петли.

Вяжите двойной резинкой 6 рядов.

В последнем ряду сделайте убавления таким образом, чтобы в конце ряда осталось 87 петель.

Далее вяжите лицевой гладью.

В каждом 7-ом ряду убавляйте 1 петлю с бокового края в начале ряда после 6 петель.

Начиная с 67 ряда (примерно 25 см от начала лицевой глади), выполните два отверстия для пояса со стороны рукава высотой 7 см.

Начиная с 25 ряда, убавляйте 1 петлю каждые 12 рядов  по центральному краю полочки, отступив 6 петель от края.

Когда останется 45 петель, начните формировать вырез горловины. Для этого убавьте петли по схеме 7+7+6+3+1+1 по краю горловины.

Оставшиеся 20 петель образуют плечо.

пончо-с-кож-поясом-ализе1

Правая полочка

Вяжите так же, как левую полочку. Убавления выполняйте симметрично. По центральному краю выполните три отверстия для пуговиц.

Рукава (свяжите 2)

Наберите 212 петель.

Вяжите двойной резинкой 6 рядов. В последнем ряду сделайте убавления таким образом, чтобы в конце ряда осталось 106 петель.

Далее вяжите лицевой гладью.

В каждом 7-ом ряду убавляйте 1 петлю с каждого края. В начале ряда после 6 петель, в конце ряда – перед 6 петлями.

Когда останется 22 петли, вяжите 16 рядов лиц гладью без убавлений. Не закрывайте петли, поместите их на петледержатель.

Окантовка выреза горловины

Наберите 188 петель и вяжите двойной резинкой 3 см. Не закрывайте петли.

Сборка

Сшейте плечевые швы. Сшейте боковые стороны всех частей между собой в следующем порядке: левая полочка, рукав, спинка, рукав, правая полочка.

Сшейте между собой открытые петли горловины и окантовки. Пришейте воротник к вырезу горловины спереди.

Пришейте пуговицы. По желанию можно отделать внутреннюю часть планки полочек кожаной вставкой.

схема-пончо-под-пояс