ПОЯС-КУШАК И БАБОЧКА

Пояс-кушак и бабочка — неотъемлемое дополнение к смокингу. Почему бы им не быть вязаными спицами?

Дизайн Nicky Epstein

(перевод с английского)

Измерения готового изделия

Пояс

Ширина 11.5 см

Длина 106.5 см, длина регулируется

Бабочка

Длина   42 см, длина регулируется

Материалы

Пряжа LB Vanna’s Glamour (96% акрил, 4% полиэстер металлик) 185 м / 50 г 1 моток

Спицы 3,75 мм

Спица для кос (дополнительная спица)

Маркер

Гобеленовая игла

Плотность вязания

39 петель и 28 рядов = 10 х 10 см диагональной резинкой.

Используемые узоры

Резинка 1 х 1 (должно быть нечетное количество петель)

Ряд 1 (лиц сторона): 1 лиц, *1 изн, 1 лиц; повторить от * до конца ряда.

Ряд 2: вяжите лицевыми лицевые петли, изнаночными – изнаночные

Повторить ряд 2.

Диагональная резинка (петель должно быть кратно 6 + 3 петли)

Ряды 1 и 3 (лиц сторона): 3 изн, *3 лиц, 3 изн; повторить от * до конца ряда.

Ряды 2 и 4: 3 лиц, *3 изн, 3 лиц; повторить от * до конца ряда.

Ряд 5: *снимите 3 петли на доп спицу за работой, 3 лицевые, затем 3 изнаночные с доп спицы; повторить от * до последних 3 петель, 3 лиц.

Ряды 6 и 8: 3 изн, *3 лиц, 3 изн; повторить от * до конца ряда.

Ряд 7 и 9: 3 лиц, *3 изн, 3 лиц; повторить от * до конца ряда

Ряд 10: повторить ряд 6.

Ряд 11: 3 изн, *снимите 3 петли на доп спицу за работой, 3 лицевые, затем 3 изнаночные с доп спицы; повторить от * до конца ряда.

Ряд 12: повторить ряд 2.

Повторить ряды 1-12.

Примечание:

  1. Пояс выполняется одной деталью, бабочка вяжется тремя отдельными деталями (бант, узел и лента на шею).
  2. И пояс и бабочка выполнены простыми полосами, которые легко можно регулировать, сделать длиннее или короче.

бабочка и пояс

Описание

Пояс

Первая сторона

Наберите 11 петель.

Вяжите резинкой 1 х 1 15 см, закончите, связав ряд на изнаночной стороне.

Ряд 1 (с прибавлениями – лиц сторона): вяжите резинкой по рисунку 3 петли, поставьте маркер, вывяжите 1 петлю из протяжки изнаночной за заднюю стенку, вяжите резинкой по рисунку до последних 3 петель, вывяжите 1 петлю из протяжки изнаночной за заднюю стенку, поставьте маркер, вяжите резинкой до конца ряда – 13 петель в конце этого ряда.

Ряд 2: вяжите резинкой до первого маркера, переснимите маркер, вяжите резинкой по рисунку до следующего маркера, переснимите маркер, вяжите резинкой до конца ряда.

Ряд 3 (с прибавлениями): вяжите резинкой до первого маркера, переснимите маркер, вывяжите 1 петлю из протяжки изнаночной за заднюю стенку, вяжите резинкой по рисунку, вывяжите 1 петлю из протяжки изнаночной за заднюю стенку, переснимите маркер, вяжите резинкой до конца ряда – 15 петель.

Ряды 4-27: повторить ряды 2 и 3 – 39 петель в конце 27 ряда.

Ряды 28-30: повторить ряд 2.

Ряд 31: повторить ряд 3 – 41 петель.

Ряды 32-39: повторить ряды 28-31 дважды – 45 петель в конце 39 ряда.

Ряд 40: повторить ряд 2.

Центральная часть

Ряд 1 (лиц сторона): вяжите резинкой по рисунку до первого маркера, переснимите маркер, вяжите ряд 1 диагональной резинки до следующего маркера, переснимите маркер, вяжите резинкой до конца ряда.

Ряд 2: вяжите резинкой до первого маркера, переснимите маркер, вяжите следующий ряд диагональной резинки до следующего маркера, переснимите маркер, вяжите резинкой до конца ряда.

Повторять ряд 2, пока центральная часть не достигнет 33 см, закончите, связав ряд на изнаночной стороне.

Вторая сторона

Ряд 1 (с убавлениями — лиц сторона): вяжите резинкой по рисунку до первого маркера, переснимите маркер, 2 вместе изн, вяжите резинкой 1 х 1 до двух петель перед следующим маркером, 2 вместе изн, переснимите маркер, вяжите резинкой до конца ряда – 43 петель.

Ряды 2-4: вяжите резинкой до первого маркера, переснимите маркер, вяжите резинкой до следующего маркера, переснимите маркер, вяжите резинкой до конца ряда.

Ряд 5 (с убавлениями – лиц сторона): вяжите резинкой до первого маркера, переснимите маркер, 2 вместе лиц, вяжите резинкой до двух петель перед следующим маркером, 2 вместе лиц, переснимите маркер, вяжите резинкой до конца ряда – 41 петель.

Ряды 6-8: повторить ряды 2-4.

Ряды 9-12: повторить ряды 1-4 – 39 петель.

Ряды 13 и 14: повторить ряды 5 и 6 – 37 петель.

Ряды 15 и 16: повторить ряды 1 и 2 – 35 петель.

Ряды 17-40: повторить ряды 13-16 еще 6 раз – 11 петель остается. Снимите маркеры и продолжите вязать резинкой по рисунку эти 11 петель, пока не достигнете 20, 5 см или необходимой вам длины.

Закройте петли.

Сборка

Померьте, чтобы определить необходимую длину пояса. Пришейте 2 кнопки для застежки к краю одной и другой стороны.

Закрепите свободные концы.

Бабочка

Бант

Наберите 21 петлю.

Ряд 1 (лиц сторона): 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, поставьте маркер, вяжите ряд 1 диагональной резинки следующие 15 петель, поставьте маркер, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц.

Ряд 2: вяжите резинкой до первого маркера, переснимите маркер, вяжите next ряд диагональной резинки до следующий маркера, переснимите маркер, вяжите резинкой до конца ряда.

Повторять ряд 2, пока не достигнете 48.5 см от начала.

Закройте петли.

Узел

Наберите 8 петель.

Ряд 1 (лиц сторона): 1 лиц, 2 изн, 2 лиц, 2 изн, 1 лиц.

Ряд 2: вяжите лицевыми лицевые петли, изнаночными – изнаночные.

Повторять ряд 2, пока не достигнете 7.5 см от начала.

Закройте петли.

Лента

Наберите 7 петель.

Вяжите резинкой 1х 1, пока не достигнете 38 см или необходимой вам длины.

Закройте петли.

Сборка

Закрепите свободные концы пряжи

Сшейте короткие края банта горизонтальным швом вместе так, чтобы получилось кольцо.

Оберните узел вокруг центра банта. Сшейте концы узла вместе.

Всуньте ленту в узел за бантом. Прошейте все три детали вместе несколькими стежками, чтобы закрепить их. На нужной длине ленты пришейте 2 кнопки для застежки.