ТАПОЧКИ ИЗ МЕХОВОЙ ПРЯЖИ

Пушистые тапки порадуют не только малышей, но и взрослых. Простые в исполнении, выглядят они очень мило.

Дизайн Heather Lodinsky

(перевод с английского выполнен специально для сайта www.svyazanospicami.ru)

Размер

Длина подошвы 23 (25.5, 28) см

Материалы

Пряжа Red Heart Boutique Fur (100 % полиэстер) 10 м / 100 г – 4 (4, 5) мотка (пряжа А – имитация меха)

Пряжа Red Heart Super Saver(100 % акрил) 335 м / 200 г -1 моток (пряжа В)

Спицы 6 мм для вязания подошвы, 15 мм для вязания верхней части

Маркеры, гобеленовая игла

Дополнительно: эластичная тесьма шириной 19 мм, булавки, швейная и гобеленовая иглы

Плотность вязания

4 петли = 10 см платочной вязкой большим размером спиц пряжей А.

12 петель и 24 ряда = 10 х 10 см платочной вязкой меньшим размером спиц пряжей В в два сложения нити.

Свяжите контрольный образец. Используйте другой размер спиц, если плотность вязания не будет соответствовать.

Примечание:

Каждый тапок состоит из двух деталей: подошвы и верхней части, которые вяжутся отдельно. Обе детали вяжутся платочной вязкой (каждый ряд вяжется лицевыми петлями). Формирование деталей происходит за счет убавления и прибавления петель.

Верхняя часть вяжется пряжей А – имитацией меха большим размером спиц

Подошва вяжется меньшим размером спиц пряжей В в два сложения нити

tapki-vzroslye-rkh-2

Описание

Подошва (свяжите 2)

Вязание начинается с пятки. Меньшим размером спиц пряже В в два сложения нити наберите 9 петель.

Ряды 1 и 2 (ряды с прибавлениями): лицевая за переднюю и за заднюю стенку, вяжите лицевыми петлями до конца ряда —11 петель в конце  Ряда 2.

Вяжите далее ровно, без прибавлений платочной вязкой (каждый ряд вяжите лицевыми петлями) 11.5 (12.5, 14) см) от начала.

Повторить Ряд 1 четыре раза—15 петель.

Вяжите далее ровно, без прибавлений платочной вязкой 20.5 (23, 25.5) см от начала.

Следующий ряд (с убавлениями ряд): 2 вместе лиц, вяжите лицевыми петлями до конца ряда —14 петель.

Повторить последний ряд (с убавлениями ряд) еще 5 раз—9 петель.

Закройте петли.

Верхняя часть (сделайте 2)

Спицами большего размера пряжей А наберите 25 (27,29) петель.

Ряд 1: 12 (13, 14) лиц, поставить маркер, 1 лиц, поставить маркер, 12 (13, 14) лиц.

Ряд 2 (с убавлениями ряд): вяжите лицевыми петлями до двух петель перед первым маркером, снимите 1 петлю как лицевую, 1 лиц, накиньте снятую на провязанную, переснимите маркер, 1 лиц, переснимите маркер, снимите 1 петлю как лицевую, 1 лиц, накиньте снятую на провязанную, вяжите лицевыми петлями до конца ряда —23 (25, 27) петли.

Повторить последний ряд (с убавлениями ряд) еще 4 (5, 6) раза – 15 петель. В последнем ряду снимите маркеры.

Вяжите 4 ряда ровно, без убавлений платочной вязкой.

Закройте петли.

tapki-vzroslye-rkh-5

Сборка

Примечание:

Для лучшего результата сшивайте детали пряжей А обметочным швом.

Сложите каждую верхнюю часть продольно вдоль наборного края, и отметьте центр передней части стопы. Совместите центр верхней части и центр подошвы, скрепите булавками. Начиная от центра подошвы со стороны пятки, сшейте наборный ряд верхней части и край с закрытыми петлями подошвы. Выполните задний шов от подошвы до верха.

Начиная с задней части тапка протяните эластичную тесьму через петли верхней части. Скрепите концы тесьмы булавкой. Проденьте тесьму еще раз на 2.5 см ниже первой и также скрепите концы булавкой. Наденьте тапок на ногу и отрегулируйте необходимую длину тесьмы таким образом, чтобы тапок облегал ногу. Сшейте концы тесьмы. Повторите то же для второго тапка. Закрепите свободные концы пряжи.

Такие же тапочки для детей

tapki-detskie-rkh-2

Описание можно посмотреть, кликнув по фото. Еще больше моделей из пряжи, имитирующей мех, здесь.