ЖАКЕТ С АРАНАМИ

Жакет с аранами для девочки

Жакет Liva от дизайнера Signe Strømgaard вяжется одной деталью сверху вниз. Кокетку украшает красивый узор араны. Это детская версия взрослого жакета с аранами Viva.

Дизайн Signe Strømgaard

(перевод с английского выполнен для сайта www.svyazanospicami.ru)

Размер

для возраста 2 года/92 см (3-4 года/104 см) 5-6 лет/116 см (7-8 лет/128 см) 9-10 лет/140 см

Для окружности груди 50-55 (55-60) 60-65 (65-70) 70-75 см

Измерения готового изделия

Окружность груди 62 (66) 72 (76) 80 см

длина рукава 25 (30)33 (36) 39 см

длина 35 (40) 45 (50) 55 см

Жакет с аранами для девочки

Материалы

Пряжа Peruvian Highlи Wool 200 (250) 250 (300) 350 г цвет 281 (Rime Frost)

Спицы круговые 4 мм длиной 60 см

Спицы круговые 5 мм длиной 40 и 60 см

Обоюдоострые спицы 4 мм и 5 мм

Маркеры, 6 пуговиц

Плотность вязания

16 пет и 26 рядов = 10 х 10 см лицевой гладью спицами 5 мм

Примечание: жакет Liva вяжется сверху вниз. Сначала вяжется кокетка узором араны по схеме, затем выделяются петли для вязания рукавов, спинки и полочек, которые выполняются отдельно. В заключение вяжутся планки полочек.

Жакет с аранами для девочки

Описание

Кокетка

Наберите 49 (49) 55 (55) 61 петель круговыми спицами 4 мм и вяжите поворотными рядами в соответствии со схемой.

Ряд 1 вяжется на изнаночной стороне. Схема читается слева направо в изнаночных рядах и справа налево в лицевых рядах.

Свяжите петли перед красной рамкой один раз, затем петли внутри красной рамки (раппорт узора) 5 (5) 6 (6) 7 раз, затем петли за красной рамкой один раз. Темно серые клетки означают отсутствие петли и приведены для удобства схемы, не обращайте на них внимание.

Первая и последняя петли на схеме – кромочные. Они вяжутся лицевыми в каждом ряду.

Перейдите на круговые спицы 5 мм после ряда 6.

Когда все ряды по схеме будут выполнены на спицах должно быть 148 (148) 168 (168) 188 петель.

Размер 5-6 и 7-8 лет: прибавьте равномерно — (14) — (12) – пет  в следующем ряду. Всего на спицах 148 (162) 168 (180) 188 пет.

Все размеры: вяжите петли так, как они выглядят (лицевые — лицевыми, изнаночные — изнаночными), пока работа не достигнет 12 (13) 14 (15) 16 см. Последним свяжите изнаночный ряд.

Разделите работу в следующем ряду с лицевой стороны и вяжите 20 (22) 24 (26) 27 пет как они выглядят (= полочка), поместите следующие 32 (34) 34 (36) 38 пет на петледержатель (= рукав), наберите 6 (6) 8 (8) 8 новых пет в продолжение петель на спицах, вяжите 44 (50) 52 (56) 58 пет как они выглядят (= спинка), поместите следующие 32 (34) 34 (36) 38 пет на петледержатель (= рукав), наберите 6 (6) 8 (8) 8 новых пет в продолжение петель на спицах, вяжите 20 (22) 24 (26) 27 пет как они выглядят (= перед).

На спицах 96 (106) 116 (124) 128 пет.

Жакет с аранами для девочки

Вяжите далее петли спинки и полочек, как они выглядят, 22 (26) 30 (34) 37 см от разделения. Последним свяжите изнаночный ряд.

Ряд 1 (ЛС): вяжите все петли лицевыми.

Ряд 2: Вяжите узором, как установлено.

вяжите Ряд 1 и 2 всего 3 раза и свяжите Ряд 1 еще один раз.

Закройте петли по рисунку узора на изнаночной стороне.

Рукава

Поместите 32 (34) 34 (36) 38 пет первого рукава на обоюдоострые спицы 5 мм.

Поднимите и вяжите лицевыми 3 (3) 4 (4) 4 пет в середине новых набранных петель под рукавом, вяжите петли рукава, как они выглядят, поднимите и вяжите лицевыми 3 (3) 4 (4) 4 пет вдоль новых набранных петель под рукавом с другой стороны.

Всего 38 (40) 42 (44) 46 пет.

Замкните круговой ряд, поместите маркер в начале кругового ряда.

Вяжите 2 круговых ряда петли так, как они выглядят.

В следующем ряду убавьте петли: вяжите 1 изн, 2 вместе изн, вяжите до последних 3 пет, 2 вместе изн, 1 изн.

Продолжите вязать петли так, как они выглядят, убавляя по 1 петле с каждой стороны в каждом 8-ом (8-ом) 10-ом (10-ом) 10-ом круговом ряду до 26 (28) 30 (32) 34 пет на левой спице, то есть всего 6 раз.

Далее вяжите ровно, как установлено, до высоты рукава 23 (28) 31 (34) 37 см.

Перейдите на обоюдоострые спицы 4 мм.

Круговой ряд 1: вяжите все петли лицевыми.

Круговой ряд 2: вяжите по рисунку узора, как раньше.

Вяжите Круговой ряд 1 и 2 всего 3 раза, затем свяжите круговой ряд 1

Еще один раз.

Закройте все петли по рисунку.

Второй рукав вяжите так же.

Жакет с аранами для девочки

Планка с пуговицами

Поднимите и вяжите лицевыми 56 (64) 72 (80) 88 пет вдоль левой полочки круговыми спицами 5 мм.

Ряд 1 (Ис): 3 изн, *2 лиц, 2 изн*. Повторить от * до *. Закончите 2 лиц, 3 изн.

Ряд 2: 3 лиц, *2 изн, 2 лиц*. Повторить от * до *. Закончите 2 изн, 3 лиц.

Вяжите Ряд 1 и 2 всего 3 раза. Закройте все петли по рисунку.

Планка с отверстиями для пуговиц

Поднимите и вяжите лицевыми 56 (64) 72 (80) 88 пет вдоль правой полочки круговыми спицами 5 мм.

Ряд 1 (ИС): 3 изн, *2 лиц, 2 изн*. Повторить от * до *. Закончите 2 лиц, 3 изн.

Ряд 2: 3 лиц, *2 изн, 2 лиц*. Повторить от * до *. Закончите 2 изн, 3 лиц.

Ряд 3 (отверстия для пуговиц, ИС): вяжите изнаночными 3 (1) 3 (3) 3 пет, 2 вместе лиц, накид, *вяжите 10 пет по рисунку, 2 вместе лиц, накид*. Вяжите от * до * всего 3 (4) 4 (5) 5 раз.

Закончите 3 (1) 7 (3) 11 пет по рисунку.

Ряд 4: вяжите как Ряд 2.

Вяжите Ряд 1 и 2 один раз еще. Закройте все петли по рисунку.

Сборка

Закрепите свободные концы пряжи. Пришейте пуговицы напротив отверстий. Намочите жакет, отожмите не выкручивая, распрямите по размерам на горизонтальной поверхности и дайте высохнуть в расправленном виде.

Схема узора, обратите внимание, расположена снизу вверх.

Схема узора араны спицами

Условные обозначения к схеме спицами

Такую модель можно связать и для мамы. Описание взрослого жакета с аранами Viva.

Кардиган с аранами