ЛЕНТОЧНАЯ ПРЯЖА: ЧТО И КАК ИЗ НЕЕ МОЖНО СВЯЗАТЬ СПИЦАМИ

Под ленточной пряжей понимается пряжа, представляющая собой ленту различной толщины и фактуры. Вяжут из такой пряжи преимущественно ажурные вещи, но и в лицевой глади она смотрится нарядно.

Особое место занимает так называемая воланная пряжа.

Она представляет собой ленту, где с одной стороны – нить, а с другой — кружево. Видя такую пряжу в магазине, невольно задаешься вопросом: «Что и, главное, как из нее можно вязать?» На самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Что связать из ленточной пряжи

Всё, где уместны рюши и воланы. Это одежда, аксессуары, вечерние наряды, предметы интерьера и многое другое. Из этой пряжи можно связать как вещь целиком, так и отдельные ее элементы. Это может быть жабо, воротник или манжеты, планку для кармана или декоративный элемент для украшения одежды. Если использовать эту пряжу в комбинации с обычной, то можно получить очень стильные вещи. Такой легкий, воздушный ажур не связать ни из чего другого!

платье

Модели из пряжи Lanas Stop

Отдельно следует отметить экономичность этой пряжи. Из одного мотка 100 г можно связать шарф 90 х 15 см, а если покороче, то еще и шапочку к нему.

жен платье

Модели из пряжи Lanas Stop

Как вязать из ленточной пряжи

Техника вязания из такой ленточной пряжи немного отличается от классической, но освоить её под силу даже новичкам.

Итак, распрямляем пряжу стороной с нитью вверх. Само кружево остается внизу. В работе оно не участвует (рис. 1).

рис1

Вводим спицу в отверстия тонкой нити спиралеобразно. Нанизываем на спицу нужное количество петель. Можно вводить спицу в каждую петлю или через одну (рис. 2).

рис2

Поворачиваем пряжу и начинаем вязать как обычно лицевыми петлями, захватывая не всю ленту, а только верхнюю тоненькую нить (рис.3).рис3

Спицу вводим в ту же петлю, в которую продета вторая, и протягиваем через неё петлю-арку с рабочей нити. Закончив первый ряд, поверните пряжу в противоположном направлении и начните вязать второй ряд так же, как и первый (рис.4, 5).рис4рис5

Несколько советов по вязанию ленточной пряжей

Первую петлю не снимаем, как обычно, а тоже провязываем лицевой.

Если изделие должно быть двухсторонним – как, к примеру, шарф из ленточной пряжи, применяем платочную технику. Если хотите, чтобы рюш ложился крупными мягкими волнами, продевайте спицу не в каждую дырочку, а через одну.

Распускать связанную из ленточной пряжи вещь нецелесообразно, так как при вязке она теряет свою первоначальную форму.

Уход за изделиями из ленточной пряжи

Рекомендуется бережная ручная стирка в холодной воде (30° С).

Не использовать при стирке отбеливатели.

Изделие не выжимать, дать стечь воде и сушить на ровной поверхности.

Гладить утюгом не рекомендуется, можно пользоваться парогенератор.

При необходимости изделие можно сдать в химчистку.

Модели, которые Вы можете связать из воланной пряжи

юбочка-для-девочки-1

Описание здесь

платье-для-девочки

Описание здесь

топ-из-воланной-пряжи

Описание здесь

топ1

Описание здесь

И напоследок, несколько моделей из воланной пряжи Mondial из журнала Susanna, для вдохновления.

волан

куртка

рюши