Как вязать БРИОШЬ или основы вязания английской резинки

Эту резинку российские вязальщицы называют «английской», «пышной», «патентной», «бриошь». В англоязычных описаниях ее называют BRIOCHE, хотя название исконно французское, означающее пышную булочку.

Резинка и вправду очень пышная, объемная и по своей структуре совсем и не резинка в том смысле, что не стягивается-растягивается, как полагается резинке. Поэтому нижние планки, манжеты этой резинкой вязать не рекомендуют, если Вы хотите, чтобы они облегали-прилегали.

На рис. 1 показана одноцветная резинка, а на рис. 2 двухцветная.

Как вязать резинку Бриошь

Установочный ряд : *накид, снять 1 пет как изн, 1 лиц; повторять от * до конца (рис. 3)

Ряд 1 *накид, снять 1 пет как изн., 2 вместе лиц. (пет. и накид вместе); повторять от * до конца (рис. 4,5)

Повторять Ряд 1 на лицевой и на изнаночной стороне.

Двухцветная резинка Бриошь

Очень интересно выглядит двухцветная резинка, особенно выполненная из пряжи двух контрастных цветов.

Вяжется на обоюдоострых спицах или круговых. Один ряд вяжется одним цветом, потом петли сдвигаются на другой край спиц, не поворачивая вязаное полотно, и следующий ряд вяжется на той же стороне пряжей второго цвета. Когда второй ряд будет выполнен, петли опять сдвигаются к противоположному краю и ряд вяжется первым цветом.

Установочный ряд 1: пряжей светлого цвета, вяжите 1 лиц, дальше как установочный ряд для одноцветной резинки. Перетяните петли к противоположному концу (к началу ряда) и вяжите темным цветом. Снимите первую петлю, *вяжите изн. следующую петлю вместе с накидом, снимите 1 пет, накид; повторить от * до последней пет., пряжей темного цвета перед вязанием, снимите последнюю петлю из светлой пряжи (рис. 6).

Установочный ряд 2: пряжей светлого цвета 1 изн, *накид, снять 1 пет как изн, 2 вместе изн (снятую пет и накид предыдущего ряда); повторять от * до последних 2 пет, снять 1 пет, накид, 1 изн. Пряжей темного цвета, снять 1 пет, 2 вместе лиц (снятую пет и накид предыдущего ряда), накид, снять 1 пет; повторять от * до последней пет, пряжа темного цвета перед вязанием, снять последнюю пет. из пряжи светлого цвета (рис. 7).

Для узора пряжей светлого цвета вяжите кромочные лицевой или изнаночной, как они выглядят, накид и снять петлю – пряжей темного цвета, лиц. или изн. снятые в предыдущем ряду (как они выглядят) вязать вместе с накидом предыдущего ряда. Пряжей темного цвета снимите кромочную пет., накид, снимите петлю из светлой пряжи, вяжите лиц. или изн. петлю предыдущего ряда (как она выглядит) вместе с накидом предыдущего ряда (рис. 8).

Геометрические узоры резинкой Бриошь

Красивый геометрический узор получается при прибавлении и убавлении петель. Он более выражен на двуцветной резинке, но не менее интересен на одноцветной.

Прибавление лицевой петли на светлой стороне (рис. 15).

Введите спицу в ту петлю (петлю и накид предыдущего ряда считайте одной петлей), из которой Вы хотите сделать прибавление (получить новый вертикальный ряд лицевых петель), вывяжите из одной петли 1 лиц, накид, 1 лиц, сбросьте петлю с левой спицы – 2 петли прибавилось. Вяжите их в следующем ряду по схеме резинки.

Так можно прибавить не только 2, но и больше петель. Но их всегда должно быть кратно 2 – 4, 6, 8, потому что прибавить нужно не только лицевую петлю для столбика лицевых петель, но и изнаночную петлю для соседствующего изнаночного столбика.

Прибавление изнаночной петли на светлой стороне (рис.9).

Прибавляется петля темного цвета и соответственно столбик изнаночных петель. Для этого введите спицу в изн. петлю (петлю с накидом считайте одной петлей), вывяжите из нее изн., накид, изн, сбросьте петлю с левой спицы – 2 петли прибавилось.

Убавление лицевых петель с наклоном влево (рис. 10).

В результате получается вместо двух лицевых столбиков один с наклоном влево. Так убавляются петли для реглана слева. Обратите внимание, что убавлять петли для реглана надо в каждом четвертом ряду.

Снимите следующую пет. и ее накид как лиц., затем светлой пряжей вяжите лиц. след. изн. пет. вместе со след. лиц. пет и ее накидом, затем накиньте снятую петлю на две провязанные – 2 петли убавилось.

Убавление лицевых петель с наклоном вправо (рис. 10).

Так убавляются петли для реглана справа.

Снимите след. петлю и ее накид как лиц., вяжите след. изн. петлю (темного цвета) лицевой и накиньте снятую пет на провязанную, верните получившуюся петлю на левую спицу и накиньте следующую пет. с ее накидом на крайнюю пет. на левой спице, сбросьте пет на правую спицу – 2 пет. убавилось.

Убавление изнаночной петли с наклоном влево (рис. 12).

Пряжей темного цвета вяжите накид, изн. и следующую изн. с накидом с следующей лиц вместе, снимите изн и накид вместе как лиц на правую спицу, верните их на левую спицу и петлю после убавления верните на левую спицу, накиньте вторую петлю на левой спице на крайнюю и сбросьте полученную петлю на правую спицу – 2 петли убавилось.

Итальянский способ закрытия петель двухцветной английской резинки с помощью иглы (схема на рис. 14, а ниже пошаговое фото).

С помощью иглы пряжей выполните закрытие петель так, как показано красной линией на схеме. Для этого введите иглу в первую петлю, как при вязании изн., затем во вторую пет как при вязании лиц (изн. столбик), протяните пряжу через все оставшиеся на спице петли. *Введите иглу спереди в первую петлю и затем как изнаночную во вторую петлю (лиц с накидом), протяните пряжу, скиньте первую петлю со спицы. Введите иглу в первую изн. петлю (изн. столбик) опять и как лиц в следующую изн петлю (изн столбик), протяните пряжу, скиньте первую петлю со спицы. Повторять от * до последних 3 пет. Введите спицу спереди в первую пет и как изн в последнюю лиц пет с накидом (лиц столбик), протяните пряжу, снимите первую пет со спицы. Введите иглу как изн в последние 2 пет, протяните пряжу и сбросьте петли со спицы.

Набор петель для двухцветной английской резинки